Вопреки заверениям Школьника, в Казахстане дорожает электроэнергия

С 1 июля 2015 года электроэнергия подорожает в Южном Казахстане. ТОО "Энергопоток" уведомило департамент комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции МНЭ РК по ЮКО о повышении тарифа на электрическую энергию с 1 июля 2015 года в связи с повышением отпускного тарифа на электроэнергию у энергопроизводящих организаций.

Дневной тариф для физических лиц составит 18,50 тенге с учетом НДС, ночной - 4,50 тенге. Юридические лица будут платить 21,85 тенге с учетом НДС днем, 48,33 тенге - вечером и 7,03 тенге в ночное время, сообщает Оtyrar.kz.

Ранее сообщалось, что министр энергетики РК Владимир Школьник на брифинге в Службе центральных коммуникаций Казахстана 26 июня заявил, что повышения тарифов на электроэнергию в 2015 году не планируется.

Тогда же министр раскрыл некоторые детали новой тарифной политики, которая разрабатывается в настоящее время.

По словам министра, рынок мощности будет функционировать с элементами Единого закупщика. Согласно поручению Президента Республики Казахстан тариф будет разделен на две части:

Первая – тариф на электроэнергию. Это переменная часть, которая обеспечивает окупаемость затрат на производство электричества;

Вторая – тариф на мощность – постоянная часть, обеспечивающая возврат вложений.

Покупка электроэнергии будет осуществляться на централизованном аукционе для развития конкуренции среди энергопроизводящих организаций, а также РФЦ – Единым закупщиком электроэнергии по прямым долгосрочным договорам для обеспечения гарантии возврата вложенных инвестиций на строительство новых и модернизацию, реконструкцию и расширение существующих генерирующих мощностей.

По словам Владимира Школьника, новая система позволит потенциальным инвесторам гарантировать возврат средств, вложенных в строительство новых и модернизацию существующих генерирующих мощностей.

Читайте также