Участие Высшего комитета по переговорам в межсирийской встрече в Астане не предусмотрено. В переговорах примут участие сирийская правительственная делегация, а также оппозиция, передаёт Интерфакс-Казахстан.

"Участниками встречи в Астане будут правительственная делегация и представители оппозиции. В основном это будут представители той оппозиции, которая находится в настоящее время "на земле", то есть в Сирии. Конечно, если логически рассуждать, это тот, кто сейчас находится в Сирии – вооружённые отряды оппозиции, за исключением террористических группировок ИГИЛ, "Джабхат-ан-Нусра", которых мы сразу же отсекаем. А так называемая умеренная оппозиция обязательно должна быть представлена так же, как, мы всегда говорили, и курды", – сказал заместитель главы МИД России Геннадий Гатилов.

По словам Геннадия Гатилова, достигнутая договорённость о проведении встречи в Астане является дополнением к Женевскому процессу.

"Это будут, как обычно, переговоры между двумя сторонами под эгидой или при посредничестве ООН и де Мистуры. Мы не являемся непосредственными участниками этих переговоров, это не входит в формат этих переговоров, но традиционно мы всегда присутствуем "на полях", в кулуарах и работаем со всеми сторонами... Я думаю, скорее всего, это будет предполагать экспертное сопровождение", –подчеркнул Гатилов.

Провести встречу для переговоров по Сирии в Астане предложили Путин и Эрдоган. В свою очередь Назарбаев заявил, что готов предоставить площадку в Астане для переговоров по Сирии.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter