Депутаты Мажилиса разработали проект закона "О волонтёрской деятельности", по их мнению, позволяющий решить проблемы, существующие в волонтёрской среде, и направленный на развитие этой деятельности в страны.

Инициатором законопроекта выступил депутат Мажилиса РК, член комитета по социально-культурному развитию Мейрам Бегентаев.

По мнению депутата, отсутствие норм правовой ответственности зачастую мешает волонтёрам осуществлять свою деятельность. В законопроекте описаны права и обязанности волонтёров, полномочия координаторов и организаторов, меры поддержки волонтёрства и его финансовое обеспечение.

Однако сами представители волонтёрских организаций задались вопросом о целесообразности введения такого закона и высказали мнение, что закон в лучшую для волонтёров сторону ничего не изменит, а только усложнит.

"Со стороны государства по отношению к волонтёрской деятельности необходима только поддержка и мониторинг, но ни в коем случае не управление и планирование работы,  - говорит консультант общественного фонда "ДОМ", юрист Юрий Юрин. Иначе с волонтёрами произойдёт то же, что с медицинскими работниками и педагогами: они превращаются в писателей заведомо неисполнимых планов и дутых отчётов вместо того, чтоб заниматься своей непосредственной деятельностью.

Государство выдаст план: подобрать 100 бездомных собак, накормить 100 одиноких стариков, а если в районе их всего 80? Что делать волонтёрам – подбивать отчёты или, что еще хуже, сделать одинокими ещё 20 стариков, чтоб выполнить план? И как вообще можно разрешить или запретить законом человеку быть добрым?" – задаётся вопросом Юрин.

По мнению специалиста, волонтёрство держится на двух краеугольных камнях – добровольности и безвозмездности.  Поэтому нельзя законодательно закреплять право органов власти привлекать волонтёров в приказном порядке, равно как и нельзя вести речь о каком бы то ни было финансировании волонтёрства из бюджета.

Руководитель ОФ "ДОМ" Аружан Саин считает, что в Парламенте заняты не тем, чем надо, и, тратя время на ненужные законопроекты, забывают о действительно серьёзных проблемах.

"Обидно, что на инициативу организации, в названии которой есть слово "национальная" Парламент реагирует так быстро, а мы уже в течение 10 лет безрезультатно пытаемся пробить банк данных детей, оставшихся без родительского попечения, здесь депутаты такого рвения не проявляют.

Из-за этого закона, мы все заведомо понимаем, что появятся лжеволонтёры, претендующие на материальную поддержку государства. Данный законопроект не даёт нам права доступа в госучреждения, куда сейчас не пускают даже общественные фонды, не то, что простых граждан. И почему за регулирование безвозмездной работы людей так называемый "уполномоченный орган" будет получать деньги, пусть тогда чиновники тоже работают на волонтёрских началах ", - критикует законопроект Аружан, сама много лет являющаяся волонтёром.

По её мнению, волонтёрство должно оставаться саморегулируемой системой, и, как и любая деятельность, подчиняться уголовному и административному кодексам РК. Регистрацию в госорганах и выдачу специальных карточек волонтёра, предусмотренную законопроектом, руководитель ОФ "ДОМ" также считает неуместной.

"Хотите - регистрируйтесь, хотите - не регистрируйтесь, это ваше право", - пояснил пункт законопроекта об учёте волонтёров депутат Мейрам Бегентаев.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter