Железнодорожные вокзалы "Алматы-1" и "Алматы-2" будут переданы в собственность города до лета. Об этом в телефонном интервью корреспонденту Informburo.kz рассказал исполнительный директор филиала АО "Национальная компания "Қазақстан темір жолы" – "Дирекция магистральной сети" Жубан Корпебаев.

"Работа по передаче только начинается. Ориентируемся где-то к маю. По передаче из республиканской собственности в коммунальную есть определённые процедуры, поэтому сроки такие", – сказал он.

Жубан Корпебаев пояснил, что передача вокзалов никак не повлияет на пассажиров и движение поездов.

"КТЖ останется оператором всей технологии. Просто акимат будет балансодержателем. Работа с пассажирами, персонал, дежурные – всё останется без изменений. Население только почувствует улучшения. На движение поездов, на пассажиров никак не повлияет", – отметил он.

Во время рабочей поездки премьер-министра Казахстана Бакытжана Сагинтаева, аким Алматы Бауыржан Байбек пояснял, что передача на баланс города вокзалов позволит провести реконструкцию. Планируемое начало ремонта: "Алматы-1" – в 2019 году и "Алматы-2" – в 2020 году.

"Все планируемые проекты ремонтных работ у нас совместные. Соблюдаются все новые требования, наличие тех или иных помещений, например, комната для матери и ребёнка, комната для инвалидов. После завершения передачи реконструкция вокзалов будет уже за счёт городских средств", – заключил Жубан Корпебаев.

13 ноября заместитель акима Алматы Ерлан Аукенов сообщал, что для разгрузки города необходимо перевести нагрузку на вокзал "Алматы-2", так как большая диспропорция сказывается на том, что приезд в центр города с вокзала "Алматы-1" затянут, и это приводит к заторам.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter