Монорельсовая дорога появится в Астане. Она свяжет главные городские объекты с новым вокзалом "Нұрлы жол", сообщает "Хабар 24".

О планах строительства монорельсовой дороги рассказали в вокзальном комплексе. В сутки "Нұрлы жол" способен принять около 35 тысяч пассажиров, и вопрос, как добраться до вокзала, скоро станет очень актуальным. Сейчас до нового вокзала можно доехать на девяти городских автобусах.

Монорельсовый транспорт по плану будет останавливаться на 18 остановках в разных частях города.

"Генеральный подрядчик уже выбран, это компания из Китая. Это проект города. Наша задача с ними проработать, как монорельс будет соединён с нашим вокзалом. Станция уходит в сторону, а между ними будет галерея, по которой люди смогут переходить", – отметил заместитель директора вокзального комплекса "Нұрлы жол" Нурлан Аманжолов.

Новый вокзал Астаны "Нұрлы жол" открыли 1 июня 2017 года. Сразу после открытия столичный вокзал попал в шорт-лист в номинации "Транспорт" Всемирного фестиваля архитектуры (WAF) 2017 года, который также известен как архитектурный "Оскар". Фестиваль пройдёт в Берлине с 15 по 17 ноября.

Но, как оказалось, астанчане не оценили красоты нового вокзала. 10 августа жительница столицы Арай Алимхан опубликовала пост в Facebook с критическими замечаниями в адрес новых вокзала и аэропорта. Девушка жалуется на то, что здания не комфортные и не приспособлены для людей. На критику астанчанки ответил аким столицы Асет Исекешев.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter