В момент теракта в воинской части дежурили Кайнарбек Тастамбеков и Каиргали Уражанов

В момент теракта в воинской части дежурили Кайнарбек Тастамбеков и Каиргали Уражанов / Фото Informburo.kz

В Актобе начался судебный процесс над дежурными воинской части Кайнарбеком Тастамбековым и его помощником – майором Каиргали Уражановым. Их обвиняют в нарушении правил несения внутренней службы.

По словам Кайнарбека Тастамбекова, нападавшие смогли застать военных врасплох, потому что воинская часть не охранялась должным образом, а сами военнослужащие были вооружены дубинками. Офицер рассказал, что принципы защиты части не менялись с советских времён.

"Нас не оповестили, хотя были обязаны сообщить о случившемся в городе. Если бы это сделали, то мне как дежурному было бы достаточно 7-8 минут времени, чтобы привести всю часть в боевую готовность и встретить этих террористов с автоматами. Но у меня на это не было времени", – заявил в интервью журналистам Кайнарбек Тастамбеков.


Кайнарбек Тастамбеков уверяет, что отстреливался и действовал по уставу

Кайнарбек Тастамбеков уверяет, что отстреливался и действовал по уставу / Фото Informburo.kz

По его словам, оповестить сотрудников воинской части о случившемся в городе должен был Центр оперативного управления ДВД, куда поступают все звонки и где фиксируются все происшествия.

"Для этого видеокамерами "напичкан" весь город. Но звонка мы не получили. Поэтому так получилось. При этом инструкция по оборудованию военной части не обновлялась со времён СССР. Обратите внимание, здесь, в суде при входе стоит часовой, у него автомат с 60 патронами, а у нас воинскую часть охраняют резиновой палкой", – сказал представителям СМИ подсудимый.

Подсудимый также утверждает, что не прятался от террористов и применял оружие, как положено. По его словам, из шестнадцати патронов у него в тот день осталось только два. Из окна туалета он выбегал, чтобы оповестить соответствующие органы о нападении и сообщить об этом дальше в региональное командование "Батыс".


Свидетели подтвердили, что были вооружены лишь дубинками

Свидетели подтвердили, что были вооружены лишь дубинками / Фото Informburo.kz

Сегодня в военном суде актюбинского гарнизона началось слушание по обвинению двух бывших военнослужащих части в том, что они нарушили устав и не дали отпор террористам. В ходе судебного заседания прокурор зачитал обвинение, согласно которому Тастанбеков обязан был ввести специальный план на отражении атаки. Вместо этого, по мнению обвинения, командиры занялись спасением своих жизней. Оставили в помещении дежурного по части военнослужащих, а "сами убежали через окно туалета на первом этаже".

Свидетели по делу, рядовые, которые сегодня давали показания в суде, также поясняли, что были вооружены лишь дубинками.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter