Военных осудили в Астане за незаконно полученные компенсации за жильё

Полковник и подполковник незаконно получили по 22,4 млн тенге в виде компенсации за жильё.

Двух военнослужащих осудили в Астане за аферы при получении компенсации за жильё, сообщила пресс-служба Военного суда Акмолинского гарнизона.

42-летний подполковник войсковой части №36739 в 2012 году купил по госпрограмме двухкомнатную квартиру в Астане. Через две недели жильё он подарил своей маме. В мае 2015 года мужчина обратился с рапортом к начальству об обеспечении служебной квартирой.

Подсудимый подпадал под категорию лиц, имеющих право получить денежную компенсацию, поскольку имел необходимую выслугу лет и проживал в служебной квартире.

В 2017 году неизвестный внёс в базу данных "Регистр недвижимости" информацию об отсутствии прав на недвижимость у подполковника. База данных принадлежит Министерству юстиции РК.

В суде выяснилось, что в базе данных строка о праве собственности имела статус "ошибочной записи". Доступ к регистру недвижимости имеют только работники департамента юстиции Астаны. Но узнать, кто именно произвёл корректировку, оказалось невозможным. Сотрудница департамента юстиции в суде рассказала, что была в декретном отпуске, и предположила, что кто-то в её отсутствие сделал запись.

В апреле 2017 года военнослужащий снова написал рапорт начальству и попросил компенсацию, приложив липовую справку. В июне он снял со счёта 22,4 млн тенге.

Суд признал военнослужащего виновным по статье 190, часть 4, пункт 2, УК – "Хищение чужого имущества путём обмана, совершённое в особо крупном размере" и приговорил к пяти годам лишения свободы в учреждении средней безопасности без конфискации имущества. Мужчина также должен вернуть 22,4 млн тенге.

Ещё один 50-летний полковник Сил воздушной обороны по такой же схеме получил 22,4 млн тенге.

В 2012 году его супруга, тоже военнослужащая, купила по льготной цене по госпрограмме однокомнатную квартиру в Астане. В декабре 2015 года она "продала" квартиру своей матери. В марте-апреле 2017 года кто-то изменил данные в базе, а уже в июне полковник получил деньги.

Главный специалист отдела недвижимости департамента юстиции Астаны в суде рассказала, что в марте 2017 года корректировала базу данных по поручению руководства. А им поручение дали из департамента регистрационной службы и оказанию правовой помощи Министерства юстиции РК.

В суде военнослужащий признал вину и чистосердечно раскаялся. Суд лишил полковника звания и приговорил к пяти годам наказания условно.

Читайте также