Военные выселяют смотрителя маяка на Каспии без предоставления другого жилья

Военный суд актауского гарнизона вынес решение выселить семью Жангирхана Сулейменова из дома вблизи стратегического объекта. Но другой дом им не предоставляют.


Маяк на мысе Песчаном

Маяк на мысе Песчаный / Фото informburo.kz


Строительством маяка на мысе Песчаный в 1954 году занимался ветеран войны и труда Есембай Сулейменов. Он же своими руками построил и дом, в котором родился Жангирхан Сулейменов. Сейчас 57-летний Жангирхан пытается отстоять право на дом, в котором выросло три поколения семьи.

Как и его отец, Жангирхан всю жизнь работал смотрителем маяка. Но в 2016 году над ним сгустился туман. Военный суд актауского гарнизона по иску РГУ "Актауская районная эксплуатационная часть" Министерства обороны РК принял решение об освобождении жилого помещения. И это несмотря на наличие у Жангирхана Сулейменова правоустанавливающих документов на землю и жилой дом.


Жангирхан Сулейменов

Жангирхан Сулейменов / Фото informburo.kz


Неравный бой, по словам Жангирхана Сулейменова, возник из-за земельного участка, прилегающего к стратегическому объекту. На нём и расположен дом смотрителя маяка. Большая семья Сулейменова из 11 человек год назад была вынуждена переехать к родственникам, как раз после решения суда о том, что Сулейменовы проживают на участке незаконно. На решение суда не повлияло и то, что кадастровые номера участка Жангирхана и участка, на отчуждение которого военные подали иск, не совпадают.

"В 2014 году я приватизировал дом и получил от акимата Мунайлинского района право на владение участком земли. Через два года Министерство обороны РК подаёт на акимат Мунайлинского района исковое заявление о признании выдачи мне земли незаконной и выигрывает суд. Получается, что судились два государственных органа, а на улице оказался я. Мой участок значится под номером 13:203:007:540, а военные подали иск на отчуждение участка под кадастровым номером 13:199:007:010", - рассказал Жангирхан Сулейменов.

21 февраля 2017 года судебные исполнители в сопровождении военных постучали в двери дома Жангирхана, чтобы исполнить решение суда. Однако выставить мужчину за порог у них не получилось.

"Когда суд выносил решении о моём выселении, не было учтено, что в этом доме помимо меня прописан ещё и мой родной брат. Поэтому в решении суда о выселении брата нет ни слова. На сегодняшний день он имеет право проживать в этом доме и на этой земле. А я, пока вопрос не решится по справедливости, буду жить в собственном доме как гость", – говорит Жангирхан Сулейменов.

Судебные исполнители обещали мужчине вернуться через десять дней. Жангирхан за это время намерен подготовить кассационные жалобы в Верховный суд, Генеральную прокуратуру и попытаться отстоять свои права.

"Если дальнейшие судебные решения останутся без изменений, тогда мне обязаны предоставить другое жильё, а не просто выкинуть на улицу. Сейчас поступают именно так – делают меня бомжем. Смотрителя на маяке в Баутино тоже выселили военные, но ему предоставили другое жильё", – резюмировал Жангирхан Сулейменов.

В сентябре 2016 года не согласная с выселением из квартиры жительница Талдыкоргана объявила голодовку. Жазиру Камолданову поддержали её восемь детей. Причиной акции протеста стало уведомление городского ЖКХ о выселении семьи из предоставленной местными властями квартиры за долг почти в миллион тенге. В 2012 году после десяти лет очереди местный акимат выделил Камолдановой трёхкомнатную квартиру в арендном доме с ежемесячной оплатой в 18 тысяч тенге. По словам Жазиры, от такой жилплощади она хотела отказаться, так как сомневалась, что сможет оплачивать арендную плату. Но чиновники убедили её, что будут помогать. В итоге за пять лет у Жазиры Камолдановой накопилось около миллиона тенге долгов, что и стало причиной для выселения.