"Девочка поступила в состоянии клинической смерти. Её кожные покровы были бледными, холодными, дыхание и сердцебиение отсутствовали, зрачки максимально расширены. Мы – единственное медицинское учреждение, которое находится поблизости. Сразу её забрали в отделение анестезии и реанимации", - приводится цитата начальника медицинской части, врача реаниматолога-анестезиолога, подполковника медицинской службы Абая Рыскулова в сообщении, распространённом Министерством обороны.  

Как уточняется, девочку сразу же подключили дыхательному аппарату, произвели искусственную вентиляцию легких с подачей 100%-го кислорода. Далее приступили к непрямому массажу сердца, ввели внутрисердечно 4-кратно адреналин и атропин, на 20-й минуте восстановилась сердечная деятельность.

"Из легкого девочки выкачали около 150 мл жидкости и около 1 литра – из желудка. Уже к вечеру ребёнок стал подавать признаки жизни – появилась реакция зрачков на свет, к утру появилось движение в руках и ногах", - добавил медик.  

После этого за ребёнком приехала детская реанимационная бригада, а затем авиатранспортом её отправили в Тараз. Известно, что на сегодняшний день состояние ребёнка удовлетворительное. Девочка в сознании, узнаёт родных, самостоятельно кушает, пьёт, сейчас идёт период реабилитации.

К слову, начальник медчасти, подполковник медицинской службы Абай Рыскулов, спасавший девочку в те минуты, себя героем не считает.

"Это моя работа. Для нас нет разделения – ребёнок, взрослый, военнослужащий или гражданский человек. Для нас все они в первую очередь – пациенты. К нам очень часто привозят пострадавших в ДТП – сказывается, что рядом расположена трасса Алматы-Кордай. Плюс за помощью обращаются жители всех близлежащих сёл" - заключил Абай Рыскулов.

В спасении девочки была задействована бригада военных врачей в составе начальника отделения анестезии и реанимации старшего лейтенанта медицинской службы Саята Бекибаева, начальника медицинской части врача реаниматолога-анестезиолога подполковника медслужбы Абая Рыскулова, медсестры – служащей ВС РК Райхан Даденбаевой. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter