Военные в Алматы по четыре месяца ждут обещанных жилищных выплат

В министерстве обороны пообещали разобраться в ситуации.

Военнослужащие из военной части в Алматы, у которых закончился контракт, попали в трудное положение: они по три-четыре месяца ждут обещанных жилищных выплат от государства. Руководство части утверждает, что уже сделало всё, что могло, сообщает "31 канал".

Более 30 человек служили в военной части №61933 и уволились в 2022 году, так как у них подошёл к концу срок контракта. Военные рассказывают, что раньше уволившимся по собственному желанию выплаты поступали на счёт через месяц. Но в их случае этого почему-то не произошло.

"Говорили, что 15 апреля внесли изменения в закон. Потом сказали, что в бюджете нет денег. По разным отговоркам задерживают наши деньги", – рассказал военнослужащий Досжан Нурсеитов.

По изменениям, которые внесли в законодательство, военнослужащим по трудовому стажу до 2018 года полагаются выплаты, а за последующие годы – нет. По словам военных, они не знали о нововведениях, а руководство части лишь просит их подождать.

Данияр Ибраев служил в этой воинской части около 12 лет. Его супруга Райхан Ештаева требует, чтобы выплаты произвели как можно скорее: семья военного оказалась в трудном финансовом положении.

"У нас тоже есть кредиты, за которые нужно платить. Сами снимаем квартиру, постоянные переезды. У нас дети растут, двое учатся в школе, двое посещают детский сад. На это всё тоже нужны деньги", – объяснила Райхан Ештаева.

За ответами журналисты телеканала обратились в министерство. Представители ведомства не смогли ответить, почему военным не поступают деньги, однако заверили, что знают о проблеме и ждут решения бюджетной комиссии.

"По единым жилищным выплатам военнослужащим военной части №61933 направили запрос военачальнику Десантно-штурмовых войск сухопутного войска Казахстана и в верховные штабы. Запрос будет рассматривать бюджетная комиссия Казахстана. Сообщаем, что после этого в обязательном порядке на личные счета военнослужащих будут поступления", – отметили в министерстве.

Военнослужащие, у которых нет собственного жилья, не скрывают, что рассчитывали на эти выплаты. Они надеются, что в министерстве разберутся с проблемой и долгожданные деньги наконец-то перечислят на их счета.


Читайте также:


Новости партнеров