Военная база в Колорадо будет предоставлять детям информацию о перемещениях Санта-Клауса в рождественскую ночь, несмотря на частичное прекращение работы правительственных учреждений США. Федеральное правительство приостановило работу из-за того, что сенат США не принял проект временного бюджета страны, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на британскую газету The Independent.

Следующее заседание Верхней палаты конгресса, где сенаторы повторно рассмотрят проект бюджета, назначено на 27 декабря. До этого времени многие федеральные ведомства работать не будут. Но дети всего мира всё равно смогут следить за Сантой, заявило руководство военно-воздушной базы Питерсон в Колорадо.

Полторы тысячи волонтёров помогут поддержать традицию, в соответствии с которой Командование воздушно-космической обороны Северной Америки предоставляет детям информацию о перемещениях Санта Клауса в рождественскую ночь. Военнослужащие и волонтёры вечером 24 декабря соберутся на военно-воздушной базе Питерсон в Колорадо, чтобы отвечать на звонки.

"Мы используем радиолокационные системы, размещённые по всему миру, а также инфракрасные изображения со спутников, кроме того, у нас размещены камеры для отслеживания Санты по всей планете. Также мы используем истребители для сопровождения Санты", – рассказал майор Тодд Уолтер.

Традиция, по которой военные рассказывают детям о перемещениях Санта Клауса, появилась в США и Канаде в 1955 году. Тогда дети, разыскивавшие Санту, случайно позвонили в военный командный центр в Колорадо-Спрингс из-за ошибочного телефонного номера в местной газете. Полковник воздушных сил США Гарри Шуп, который дежурил в тот вечер, вместо того, чтобы повесить трубку, приказал операторам отслеживать информацию о Санте и предоставлять её каждому ребёнку, который позвонит по этому номеру.

В 1958 году правительства Канады и США создали команду ПВО Северной Америки, которая поддерживает традицию отслеживать перемещения Санты. Для этого используют 47 радаров, а также спутники с инфракрасными датчиками, которые реагируют на тепловые волны, исходящие от красного носа Рудольфа – вожака оленей в упряжке.

Некоторые дети, дозванивающиеся до военных, не только спрашивают о местонахождении Санты, но и передают списки пожеланий на праздник.

"Это по-настоящему приобщает к духу Рождества", – сказала волонтёр Мэдисон Хилл.

Маршрут следования Санта-Клауса в режиме онлайн можно отслеживать на его официальном сайте noradsanta.org. В рождественскую ночь он вылетает с Северного полюса, чтобы совершить кругосветное путешествие по всему миру, в 00:01 по времени Оттавы.

В 2015 году Санта-Клаус пролетел над Астаной и населённым пунктом Карсакпай Карагандинской области.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter