Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
169 099
Выздоровели:
153 503
Умерли:
2 416 (18.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
46 848
Выздоровели:
34 613
Умерли:
540 (18.01.2021)

Военнослужащего из Мангистау избили до смерти через месяц после призыва

Родным призывника неожиданно сообщили, что Даниэль Сайфуллин умер. Двое подозреваемых уже задержаны.

Мама Даниэля Инга Сайфуллина рассказала, что сын сам хотел отдать долг Родине, поэтому сразу после школы пошёл в армию. В конце апреля он отпраздновал день рождения, а уже 20 мая отправился служить, сообщает портал tumba.kz

"Присягу принял 25 июня, всё было хорошо. Сама присутствовать не смогла, поехала сестра двоюродная из Алматы. Его отправили в воинскую часть в посёлке Сарыозек в Алматинской области. В выходные, за день до смерти, звонил, говорил: "Мама, всё хорошо, мы всем призывом в одной казарме живём, к старослужащим никакого отношения не имеем". А 7 июля вечером пришли из военкомата и сказали, что сын умер", - рассказывает мать погибшего солдата Инга Сайфуллина.

Матери Даниэля сообщили, что её сына ударили по голове. Инга Сайфуллина уверена, что это сделали старослужащие.

"Диагноз: закрытая черепно-мозговая травма, сосуд в голове лопнул, ничего не смогли сделать. Говорили, что образцовая часть, что нет неуставных отношений. Теперь привезли мальчика в гробу домой. Ни за что убили моего мальчика в мирное время. Как можно сыновей отправлять!" - причитает женщина. 

И. о. руководителя департамента по делам обороны Мангистауской области Сетек Шаншираков заявил, что в причинах ЧП разбираются в военно-следственном комитете. 

"Разбираются на высшем уровне. Наш парень был призван в мае добровольно, был признан годным к службе, комиссию прошёл, - рассказал Сетек Шаншираков. - В настоящий момент следственные органы двух человек задержали, они находятся под стражей. Тоже чьи-то сыновья, где-то что-то не рассчитали".

В июне в Акмолинскую область доставили тело солдата-срочника. По официальной версии, 21-летний Саян Сатыбаев повесился. Родители не поверили в это: на теле сына они обнаружили следы побоев и переломы. Близкие потребовали разобраться и провести расследование.