В Павлодаре живёт единственная казахстанская женщина, которая служила на таджико-афганской границе во время военных действий. Семь лет вместе с мужем сержант Айман Рыскельдина защищала южные рубежи СНГ на границе Таджикистана и Афганистана, сообщает "Хабар 24".

О военной карьере Айман Рыскельдина мечтала с детства. И эта мечта воплотилась в жизнь. Она вышла замуж за офицера и отправилась с ним на таджико-афганскую границу. Начинала службу Айман Рыскельдина радистом и отслужила на границе семь лет. Вместе с мужем Дулатом Смаиловым делила все тяготы армейской жизни на высокогорной заставе.

Сейчас Айман Рыскельдина несёт службу в областном департаменте по делам обороны и рассказывает о тех годах призывникам.

"Из-за высоких гор там очень тяжело дышать. Когда я в первый раз приехала, зашла в канцелярию, не могла дышать. И в глазах было темно. Я думала, ослепла, я закричала", – вспоминает первые впечатления военная.

Айман Рыскельдина не любит вспоминать тяжёлые военные будни, но говорит, что застава не раз выполняла боевую задачу, отбивая атаки моджахедов.

"Айман Рамазановна для меня очень большой пример, так как она служила пограничником. Также я иду по её стопам. По разговору с ней я для себя взял много и в психологическом уровне, и как действовать в сложных ситуациях. И ещё это просто мотивация большая. Я уже сегодня готов идти в армию", – рассказал призывник Еркебулан Смагулов.

Несмотря на тяжёлые испытания, женщина признаётся, что ни разу не пожалела, что выбрала именно такой путь.

"Скидки вообще не бывает. Как нам говорят: вы не женщины, а военнослужащие. И мы везде успеваем – и дома, и здесь. По тревоге чуть ли ни первыми прибегаем сюда. Я даже ни на миг не пожалела. Я выбрала именно эту профессию. Наоборот, я горжусь, мои дети гордятся мной", – заключила Айман Рыскельдина.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter