На прошлой неделе президент Казахстана Нурсултан Назарбаев без каких-либо комментариев и неожиданно для всех отправил в отставку председателя Комитета начальников штабов Халык Кахарманы генерала армии Мухтара Алтынбаева. Мысль, высказанная Верховным главнокомандующим на недавней военной коллегии, что «в армии должны делать карьеру молодые и перспективные полковники и генералы МО РК», обрела конкретные очертания. Седовласые военачальники начали уступать свои места черноволосым молодым и дерзким…

Шестидесятипятилетний генерал армии Алтынбаев дважды занимал пост министра обороны страны. Сами военные говорят, что с его уходом из оборонного ведомства должна начаться «совершенно новая эпоха в Вооруженных силах».

Несомненно, Мухтар Капашевич достаточно много сделал на своем месте для повышения обороноспособности страны и совершенствования нашей армии (не за красивые же глаза и крепкий стан ему президент присвоил звание – Халык Кахарманы). При нем проходили глобальные армейские реформы и опять же именно при нем, при Алтынбаеве-старшем, войска поспешно «резали по живому». Сокращали целые дивизии и передислоцировали полки. В результате таких массовых переездов исчезали военные городки, списывалась и продавалась боевая техника, тратились бюджетные деньги. До сих пор в МО РК не могут разобраться с дорогостоящей волоконно-оптической линией связи, которую в буквальном смысле военные навеки закопали в землю, забыв о ее существовании. Были и другие громкие уголовные дела…

На место генерала армии Алтынбаева уже назначен генерал-лейтенант Сакен Жасузаков, который менее месяца тому назад получал из рук Нурсултана Назарбаева знамя нового Главкомата сухопутных войск. Теперь под это знамя встал десантник генерал-майор Мурат Майкеев. Ему президент доверил «вести сухопутные войска к новым достижениям и победам».

В региональных командованиях тоже прокатилось кадровое цунами. Алтынбаев-младший (полковник Муслим Мухтарович Алтынбаев) заменил на должности командующего РгК «Астана» генерал-майора Владимира Шацкова, а первый заместитель командующего Аэромобильными войсками генерал-майор Василий Рысбаев уже отправился в Семей менять командующего РгК «Восток» генерал-лейтенанта Николая Поспелова.

Генералы Шацков и Поспелов пока остаются в распоряжении министра обороны, но без работы они не останутся точно. Скорее всего, их «бросят» на усиление нашей оборонки, а заслуженный летчик-снайпер Мухтар Капашевич Алтынбаев в ближайшее время может удачно «приземлиться» в сенате. Во всяком случае, именно такие предположения «гуляют» в высших коридорах власти.

Значительно усилен тыл Вооруженных сил. У министра обороны Адильбека Джаксыбекова появился новый заместитель. Им стал теперь уже бывший начальник управления тыла ВС РК полковник Талгат Жанжуменов. А контр-адмирал Ратмир Комратов, просидев в кресле замминистра всего семь с половиной месяцев, скоропостижно освобожден от должности с формулировкой «переведен на другую работу». Скорее всего, якорь он теперь бросит в нацкомпании «Казинжиниринг». Корабли будет строить или строительством морских портов займется вплотную. Это как президент решит.

Вакантных должностей из разряда VIP в МО РК еще более чем предостаточно. У молодежи появился реальный шанс блеснуть своими знаниями, проявить себя и сигануть сразу через несколько ступеней карьерной лестницы вверх.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter