Реконструкцию военной операции по форсированию Днепра, которую активисты собирались провести в канун празднования Дня Победы, отменили в Караганде из-за отсутствия финансирования.

Воссоздать сцены одного из переломных сражений Великой Отечественной войны собирались в Центральном парке Караганды. Участники-добровольцы готовились к событию с начала марта. 6 апреля прошла первая репетиция, а утром 9 апреля стало известно, что реконструкции не будет.

"Для исторической реконструкции необходимы большие ресурсы и подготовительная работа. Поэтому в текущем году её проводить не будем, лучше организуем в следующем – к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне", – сообщили в отделе культуры и развития языков акимата Караганды.

Однако организаторы уверяют, что никакого финансирования из городского бюджета они не просили. В прошлые годы подобные реконструкции спонсировали частные предприниматели и сами участники. В этом году отдел культуры и развития языков включил реконструкцию в свой план мероприятий.

"Бутафорию, пиротехнику и полевую кухню оплачивали всегда спонсоры. Форму и снаряжение участники покупали себе сами. Бюджетные деньги нам не выделяли", – сказал режиссёр реконструкции Дияр Акпаров.

Ответить на вопрос, какую сумму планировали затратить в этом году на проведение реконструкции, специалисты отдела не смогли, а их руководитель находится в отпуске.

За героизм, проявленный в военной операции по форсированию Днепра, которую собирались воссоздать к Дню Победы в этом году, звание Героя Советского Союза получили шесть карагандинцев.

В 2017 году активисты в канун праздника воссоздали подвиг Рахимжана Кошарбаева и взятие Рейхстага.

В 2018 году карагандинцы показали часть боя на Курской дуге, в котором прославился Герой Советского Союза Амантай Даулетбеков.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter