Мероприятие посетили более двух тысяч человек

Мероприятие посетили более двух тысяч человек / Фото Informburo.kz

Военно-историческую реконструкцию боя на Курской Дуге показали 5 мая в Караганде. К ней готовились месяц: искали форму, снаряды, своими руками делали макеты боевого оружия. О реконструкции стало известно в апреле, организаторы объявили, что всё будет происходить на полигоне с участием настоящих танков. Место и технику обещали предоставить руководители региональных командований "Орталык" и "Астана".


На Курской дуге Красная Армия потеряла больше 70 тысяч солдат

На Курской дуге Красная Армия потеряла больше 70 тысяч солдат / Фото Informburo.kz

Организатор реконструкции Айгуль Дементьева рассказала, что в конечном итоге в помощи отказали.

"Было письмо из генерального штаба, в котором запрещалось давать нам технику и оказывать содействие в проведении мероприятия. Но всё-таки нам выделили 120 солдат из РГК "Астана" и Национальной гвардии, мы сумели сделать макеты, бутафорию того, что нам было необходимо. Саму реконструкцию нам разрешили провести на автодроме, в черте города", – сообщила Айгуль Дементьева.


Для организаторов мероприятия это уже вторая реконструкиция

Для организаторов мероприятия это уже вторая реконструкция / Фото Informburo.kz

В роли солдат Красной Армии и сил вермахта выступили добровольцы, которые самостоятельно шили себе форму, скупали на барахолках военные ремни, делали погоны и каски из гипса и папье-маше. Одна из 300 добровольцев, участница мероприятия Таисия Шломина, сообщила, что во время репетиций добровольцам пришлось столкнуться с массой проблем.

"Весь апрель было холодно, шли дожди. По сценарию я умираю почти в самом начале. И вот лежишь в луже, мимо бегут солдаты, брызги из-под сапог летят в лицо, кто-то на ногу наступит, холодно очень. Но я всё равно не жалею. Участвую уже второй год", – рассказала Таисия Шломина.


Несмотря на трудности, добровольцы с удовольствием приняли участие в реконструкции

Несмотря на трудности, добровольцы с удовольствием приняли участие в реконструкции / Фото Informburo.kz

Выбор участников реконструкции пал на сражение на Курской дуге и оборону станции Поныри неслучайно: именно в этом бою совершил подвиг и погиб карагандинец Амантай Даулетбеков. Он командовал орудием на высоте, на линии Центрального фронта у станции Поныри. Орудийный расчёт окружила немецкая пехота и 18 танков. За два часа боя Амантай Даулетбеков вместе с товарищами подбил 10 вражеских машин и уничтожил роту немецких солдат. Когда у него закончились патроны, он пошёл в рукопашный бой, в котором и был убит автоматной очередью в грудь.


Добровольцы самостоятельно изготовили обмундирование и макеты оружия

Добровольцы самостоятельно изготовили обмундирование и макеты оружия / Фото Informburo.kz

После кастинга роль главного героя реконструкции организаторы единогласным решением доверили сотруднику детского дома "Таншолпан" Аяну Кариму. Он рассказал, что для него День Победы – особый праздник.

"Мой прадед был на войне. В 1943 году его ранили, он остался в России, домой пришла похоронка. Но чудом в 1953 году он вернулся. Его выходили в госпитале. Для меня День Победы и история Великой Отечественной воны – это личное. Когда я прошёл кастинг и узнал, что буду играть Амантая, я повесил постер с анонсом реконструкции в детском доме, где я работаю. И дети подходили и спрашивали: "Папа, это ты будешь Амантаем? Мы тобой гордимся". Все дети, 88 человек, называют меня папой. Они сегодня здесь, всё видели, надеюсь, хоть немного поняли, что такое война, и как это было", – рассказал Аян Карим.


Исполнитель роли Амантая Даулетбекова - Аян Карим

Исполнитель роли Амантая Даулетбекова - Аян Карим / Фото Informburo.kz

В числе двух тысяч зрителей, которые пришли посмотреть на реконструкцию, были ветераны, администрация города, депутаты, а также внук и правнучка героя Амантая Даулетбекова. Рахман Абишев, внук героя, рассказал, что деда не помнит, но слышал о том, что дед – Герой Советского Союза.

"Это трогательный для нас момент, спасибо организаторам за то, что помнят подвиг моего предка. Я был маленьким, я не помню деда, не помню наград его. Но, конечно, слышал о том, что дед – Герой Советского Союза. Такие мероприятия нужны – это память, это воспитание подрастающего поколения. Нужно чаще вспоминать наших героев", – сообщил Рахман Абишев.


Рахман Абишев - внук Амантая Даулетбекова

Рахман Абишев - внук Амантая Даулетбекова / Фото Informburo.kz

Реконструкция проводится в Караганде уже во второй раз. В 2017 году те же активисты дебютировали с инсценировкой взятия Рейхстага. Несмотря на разные мнения и споры среди казахстанцев, реконструкция состоялась.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter