"По факту происшествия на место ДТП были вызваны оперативные работники УВД г. Рудный, инспектор по госнадзору за ЧС и промышленной безопасностью Департамента Комитета индустриального развития и промышленной безопасности МИР РК по Костанайской области, отправлено сообщение в Департамент по контролю и социальной защите по Костанайской области", - такое сообщение распространил информационный центра АО ССГПО.

Комиссия уже осмотрела место трагедии и  опросила свидетелей произошедшего. В течение 10 дней специалисты будут изучать заключения экспертов.  Пока комиссия рассматривает две версии, так как мнения свидетелей ДТП разделились.


Фото очевидцев

"Нам предстоит  разобраться, каким образом это произошло. Либо трактор находился на проезжей части, то есть на середине дороге, о чем говорят одни свидетели, либо  водитель самосвала пошел на обгон и зацепил трактор. То есть сейчас несколько версий, и результат мы сообщим после завершения работы комиссии, - рассказал Максим Моргунов.

Напомним, что трагедия на Сарбайском карьере АО ССГПО произошла 14 мая в начале рабочего дня. На ровном участке дороги (горизонт   -320/-360) столкнулись автомашины САТ и К-702. 75-тонный самосвал САТ ехал по дороге позади трактора К-702. Большегрузный автосамосвал CATERPILLAR при обгоне трактора К-702 правым передним колесом произвел наезд на заднее левое колесо трактора. Вследствие чего трактор перевернулся на кабину. Два человека погибло: 59-летний водитель трактора и 32-летний слесарь-ремонтник.

По сообщению родственников 27-летнего водителя самосвала, уже на следующий день его уволили. Мужчина уже нанял адвоката. Ему грозит по суду лишение свободы сроком от 5 до 10 лет. 

На ССГПО сообщить какие-либо подробности произошедшего  отказались, сославшись на комиссию,  которая сейчас занимается расследованием дела. Между тем, как сообщил  главный государственный инспектор труда, с начала года это уже второй случай гибели работников на этом предприятии.

К слову, в этот же день местные СМИ получили пресс-релиз департамента Комитета индустриального развития и промышленной безопасности по Костанайской области о результатах проверки на ССГПО. В ходе проведения внеплановой ревизии в апреле-мае  этого года специалистами Департамента установлено, что из 253  выявленных ранее нарушений 30  до сих пор не устранены. Должностных лиц предприятия оштрафуют на 15 МРП.

Что же касается результатов ЧП, комиссия степень виновности участников ЧП и его причина будет устанавливать в течение 10 дней.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter