"На нашей территории собираются водители забастовку устроить. Говорят, будут даже улицу перекрывать", - сообщил заместитель директора автопарка №7 Жомарт Молдахметов. 

По его словам, водители могут перекрыть улицу Пушкина в районе ТЭЦ-2, на которой расположен автопарк. 

Жомарт Молдахметов рассказал, что сегодня утром произошло то, чего так боялось руководство автопарка. С сегодняшнего дня вступили в силу новые контракты, которые заключило столичное Управление транспорта. 

"Сегодня, 11 июля, по нашим маршрутам 40, 46, 50 согласно новым контрактам выехали автобусы второго и третьего автопарков. Налицо превышение должностных полномочий и воспрепятствование законной предпринимательской деятельности, - считает Молдахметов. 

Как сообщил Молдахметов, сегодня утром заместитель начальника Управления транспорта Абдыхамит Тамабаев лично не выпускал автобусы автопарка на линию. Очевидцы уже опубликовали в Сети, как чиновник снимает трафареты с автобусов. 

"Чтобы обеспечить работу автобусов второго и третьего автопарка по нашим маршрутам, Управление подключило дорожную полицию: на выезде из автопарка сотрудники дорожной полиции останавливали наши автобусы, проверялось техническое состояние. Предлог был – рейд технического состояния автобусов", - рассказал замдиректора ТОО "Темир Тулпар". 

Он подчеркнул, что автобусы снимали с рейса за малейшее нарушение, такое как трещина на лобовом стекле, неработающие лампочки в салоне или габаритные огни. "Любое нарушение – снимали номера, трафареты, составляли протоколы", - говорит Молдахметов. 

Тем временем, по информации ТОО "Темир Тулпар", автобусы автопарков №2 и №3, которые сегодня вышли на маршруты, далеко не все соответствуют требованиям управления транспорта. 

"Плюс ко всему у нас есть информация, какие автобусы вышли на наши маршруты. В большинстве своём это новые автобусы, но есть на 81-м маршруте старые автобусы, а по условиям конкурса автобусы должны были быть новыми. Наши автобусы, которые сегодня снимали с линии, все 2010-2013 годов выпуска", - подчеркнул Жомарт Молдахметов. 

Следует отметить, что часть автобусов всё-таки вышла на линию. Однако на своих маршрутах водители седьмого автопарка встретились с коллегами, которые заняли их маршруты. Между водителями, как сказали в автопарке, произошли конфликты. 

"Есть информация о конфликтах, которые происходят на линии, из-за того что работают автобусный парк номер два и три на наших маршрутах. Между водителями уже возникают конфликтные ситуации... В итоге все семьдесят автобусов не смогли остановить. Часть уехала по своим маршрутам. Сейчас их работа продолжается на линии, заместитель начальника Управления Тамабаев Абдыхамит был на выпуске, лично забирал трафареты, и в данный момент продолжает это делать вместе с сотрудниками дорожной полиции уже на линии. Тех, кто выехал, окончательно "добивают" на маршрутах", - подытожил Жомарт Молдахметов. 


Управление транспорта не выпустило автобусы ТОО "Темир Тулпар" на линию

Кадр из видео очевидцев
Управление транспорта не выпустило автобусы ТОО "Темир Тулпар" на линию

"На территории здесь у нас полный хаос происходит, водители не знают, что им делать, все остались без работы практически. Сегодня никто ничего не заработает. Все наши сотрудники сегодня вышли на работу, решаем, как нам дальше жить: кого сократить, кого отправить в неоплачиваемый отпуск. Ситуация очень сложная, у нас кредиты, мы за эти автобусы ежемесячно платим 18 млн тенге, как мы сейчас это будем делать, это большой вопрос", - сказал Молдахметов. 

Напомним, в середине июня руководители столичных автопарков получили уведомления от Управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог о расторжении договоров. Вскоре управление провело конкурс и выбрало четырёх перевозчиков, которые будут обеспечивать работу общественного транспорта в Астане. Как рассказало руководство ТОО "Темир Тулпар", суд признал, что контракты были расторгнуты незаконно. Таким образом, перевозчики уверены, что новые контракты, которые вступили в силу с сегодняшнего дня, не имеют юридической силы. И поэтому водители автопарка №7 вышли на работу.


Фото сотрудников автопарка
Судебная справка, из которой следует, что договор с автопарком №7 действует

"Новые контракты заключены, несмотря на то что наши контракты до сих пор действуют, есть судебный акт до рассмотрения иска по существу. Мы подали исковое заявление о том, что наши контракты расторгаются незаконным образом, судья принял решение приостановить действия уведомления Управления транспорта, что говорит о том, что наши контракты действуют. Там же сказано, что управление не может заключить новые контракты по нашим маршрутам", - пояснил Молдахметов. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter