В Алматы начали штрафовать водителей, игнорирующих правила платной парковки.

"Проанализировав результаты работы системы за три месяца, мы пришли к выводу, что горожане уже ознакомились с принципом функционирования платной парковки, освоили правила и способы оплаты. Появилась и отдельная категория водителей, которые отказываются платить за своё пребывание на паркоместе. На этой неделе мы начинаем передачу материалов о нарушениях в Управление дорожной полиции ДВД Алматы", – сообщил директор ТОО "Алматы спецтехпаркинг сервис" Марат Принбеков.

Уклонение от уплаты за парковку влечёт штраф в размере 3 МРП (6 363 тенге). Если в течении года повторно не оплатить парковку, штраф составит уже 5 МРП ( 10 605 тенге).

Парковочные зоны функционируют в районе Зелёного базара, у здания городского акимата и на площади Республики. Заезжая, водитель видит специальный стенд, сообщающий, что паркинг платный. Оставляя здесь свой автомобиль, водитель соглашается оплатить парковку. 

"Важно помнить, что система работает по предоплате, автовладелец должен заранее рассчитать время стоянки и оплатить парковку в течение 15 минут после остановки. Если этого не происходит, выписывается штраф", – пояснил технический руководитель ТОО "Алматы спецтехпаркинг сервис" Роман Налепов.

Полностью автоматизированная система платных парковок начала свою работу 27 июня 2016 года. Стоимость парковки составляет 100 тенге в час, первые 15 минут парковки бесплатно. Парковку можно оплатить посредством SMS, на сайте aparking.kz, через мобильное приложение "Парковки Алматы" и паркоматы непосредственно в парковочных зонах.

Количество парковочных мест на данный момент составляет 1 000. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter