24 января в 22:40 все три водителя автобуса были задержаны и водворены в ИВС УВД города Актобе, сообщила пресс-служба областной прокуратуры.

Их подозревают в совершении преступления по статье 345, часть 4, УК РК – "Нарушение ПДД или эксплуатации транспортных средств лицами, управляющими транспортными средствами, повлёкшее по неосторожности смерть двух или более лиц". Уголовное дело по факту возгорания автобуса в Актюбинской области находится в производстве межрегиональной следственно-оперативной группы Следственного департамента МВД.

В ходе следствия установлено, что причиной возгорания явилось нарушение водителями правил эксплуатации автотранспортного средства и правил пожарной безопасности, вследствие использования паяльной лампы в салоне автобуса.

После собрания всех фактических данных установили причастность к этому преступлению всех троих водителей автобуса.

Надзор по уголовному делу возложен на группу процессуальных прокуроров 1-й службы, прокуратур Актюбинской и Южно-Казахстанской областей.

Ход расследования находится на контроле Генеральной прокуратуры и МВД РК.

ЧП в Актюбинской области произошло утром 18 января. В автобусе сгорели 52 человека, граждане Узбекистана. Возгорание автобуса произошло на трассе Самара – Шымкент в 10 км от посёлка Калыбай, в 320 км от Актобе.

В МВД установили основную причину происшествия. Пассажиры сгоревшего на трассе автобуса использовали в салоне для обогрева паяльную лампу и случайно опрокинули ёмкость с бензином.

Пять человек, в том числе и трое водителей автобуса, выжили. Неделю они находились в БСМП под охраной. У двоих пострадавших врачи диагностировали термический ожог кисти, все получили отравление угарным газом.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter