Президент Astana Group Нурлан Смагулов рассказал, как в сети ТРЦ Mega отреагировали на обнаруженные нарушения пожарной безопасности. По его словам, во всех детских игровых зонах устранили опасные аттракционы и резиновые игрушки (слишком хорошо горят и дают много дыма), исправили систему оповещения, а также разблокировали все двери запасных выходов, которые изначально открывались автоматически в случае ЧС.


Условное возгорание на этот раз произошло в кинотеатре

Условное возгорание на этот раз произошло в кинотеатре / Фото informburo.kz

"Мы отключили все электронные замки. И это не только на время учений, а вообще. Это решение принял я. Все наши замки открываются автоматически во время пожара. Но после всех тревожных событий приняли решение – без всяких требований пожарной службы они открываются ручкой "Антипаника". Конечно, всё это проверяют наши службы, чтобы избежать проникновения криминальных элементов. Все запасные выходы проверяют сотрудники и заблокированы снаружи ТРЦ. Вдобавок ведётся видеонаблюдение. Более 400 камер находятся только в Mega Park. Пожарные службы дежурят 24 часа (в сутки. – Авт.)", – рассказал Нурлан Смагулов.


Проблему неправильно припарковавшихся автомобилей службы ЧС решили при помощи эвакуатора

Проблему неправильно припарковавшихся автомобилей службы ЧС решили при помощи эвакуатора / Фото informburo.kz

Очередные пожарные учения прошли в ТРЦ Mega Park Алматы. На этот раз журналистам показали, как эвакуируют людей из залов кинотеатра. Смагулов сообщил, что ранее найденные нарушения устранили. Система оповещения теперь звучит на трёх языках, и её слышно на всех объектах ТРЦ.


На месте учений был развёрнут полевой штаб

На месте учений был развёрнут полевой штаб / Фото informburo.kz

"В Happylon была наша ошибка, мы её признали, не сработала система оповещения. Разобрались, теперь звуковое и аудиооповещение идёт во всех местах ТРЦ. Позавчера в парке чудес Evrikum в стеклянном лабиринте мы повесили титановые молотки, и стёкла можно разбить. Там всё видно, и можно вытащить ребёнка. Мы не рискуем. Что касается горючих материалов, всё проходило сертификацию, лабораторные испытания. Даже деревянные вещи, которые вы видите, обрабатываются специальными веществами негорючими. Даже если налить бензин на скамейку, то бензин сгорит, а скамейка нет", – добавил он.


На учениях также отрабатывались навыки оказания помощи пострадавшим при пожаре

На учениях также отрабатывались навыки оказания помощи пострадавшим при пожаре / Фото informburo.kz

Нурлан Смагулов заметил, что оттока посетителей в его сети ТРЦ с момента трагедии в Кемерово не наблюдалось. Напротив, только за минувшие выходные поток посетителей увеличился в связи с окончанием каникул. Владелец ТРЦ также прокомментировал предложение КЧС строить кинотеатры и игровые зоны на первых этажах.


Тушение условного огня с помощью ручного огнетушителя

Тушение условного огня с помощью ручного огнетушителя / Фото informburo.kz

"Я не думаю, что для бизнеса возможно теперь перестроить ТРЦ так, чтобы разместить игровые зоны и кинотеатры на первых этажах. Задача не в том, на каком этаже находится объект, а в том, как легко из него выйти. В Mega Park 9 огнеупорных лестниц для безопасного выхода", – подчеркнул он.


На место учений прибыло несколько бригад пожарных

На место учений прибыло несколько бригад пожарных / Фото informburo.kz

27 и 28 марта в Алматы владельцы сразу двух торгово-развлекательных центров устроили показательные проверки на пожарную безопасность. В ТРЦ Mega Alma-Ata прошли плановые противопожарные учения. В ходе независимой инспекции журналистов был выявлен ряд нарушений, которые руководство торгового центра обещало устранить в ближайшее время.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter