"Проекты "По противодействию правонарушениям в учебных заведениях" и "Укомплектованию школьными инспекторами учреждений образования" направлены на снижение криминогенности в учебных заведениях, стопроцентное обеспечение их видеокамерами и школьными инспекторами для повышения эффективности превентивных мер, внедрение новых подходов в воспитательной работе, в том числе запрещение пользования "смартфонами" как учащимися, так и учителями. Для реализации этих мероприятий акиматом области планируется выделение свыше 900 млн тенге", – сообщается на сайте прокуратуры Кызылординской области.

Прокуроры отмечают, что впервые в стране в уставы всех 293 школ области внесены изменения, запрещающие пользоваться смартфонами. Теперь более 141 950 школьников и 19 715 учителей будут пользоваться мобильными устройствами лишь с функциями "звонок/ответ/смс" (простые телефоны).

Также прокуроры выявили 106 детей из Кызылординской области, которые состоят в группах "ВКонтакте", пропагандирующих самоубийства. Кроме этого, сотрудники надзорного органа вычислили учеников 26-ти школ Кызылорды, посещавших 13 таких групп.

"Помимо вредного воздействия мобильной связи на здоровье детей, нередко в школьных стенах возникают кражи дорогих гаджетов, 65% предметов преступного посягательства, по причине обычной детской зависти к тому, у кого мобильник дороже", – говорится в сообщении.

Прокуроры добавили, что запрет на смартфоны будет распространяться и на учителей, поскольку учителя часто отвлекаются от основной работы.

"От подобной нашей миссии в рамках реализации проекта ожидается недопущение бесконтрольного доступа школьников к интернет пространству посредством смартфонов, снижение краж сотовых телефонов, исключение социального неравенства среди учащихся, повышение качества знаний, искоренение фактов отвлечение учителей от основной работы, недопущение негативного влияния на нравственно-духовное развитие школьников и исключение факторов отрицательного воздействия на здоровье", – отмечается в сообщении.

Ранее Министерство образования и науки поясняли, что решение о запрете смартфонов должна принимать каждая школа самостоятельно. При этом запрет может распространиться и на родителей с учителями.

С инициативой отбирать телефоны у школьников выступили правоохранительные органы. В апреле такое предложение выдвинули актюбинские полицейские. Свою инициативу стражи порядка объясняют повальными кражами, которые имеют место в учебных заведениях.

Идею поддержали и прокуроры. Запретить использовать смартфоны предложили шымкентские и кызылординские сотрудники надзорного органа.

В марте выпускница одной из школ города попросила Президента Казахстана запретить на законодательном уровне пользоваться мобильными телефонами в учебных заведениях. Свою просьбу школьница высказала на встрече с руководителем поезда "Мәңгілік ел" Амиржаном Альпеисовым.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter