Эвакуация в "Керуене" прошла достаточно быстро

Эвакуация в "Керуене" во время учений прошла достаточно быстро / Фото Informburo.kz

Сигнал тревоги во время учений в торгово-развлекательном центре "Керуен" сработал в 11.03. Посетители центра поспешили наружу. Те, кто находился на первых этажах, покинули здание достаточно быстро, а вот те, кто на момент эвакуации находился на верхних этажах, были вынуждены плутать по коридорам (позже представители центра пояснили, что, куда бы они ни направились, всё равно бы вышли к выходу. – Авт.). Ситуацию осложнило отсутствие специальных знаков, указывающих направление к эвакуационным выходам.

Исполняющий обязанности главного инженера торгово-развлекательного центра "Керуен" Денис Уваров сообщил, что по нормам на полную эвакуацию людей из их центра должно уходить не более 7 минут. В это время они уложились.

"В нашем торгово-развлекательном центре 12 выходов, все они работают по системе "антипаника". В технических помещениях здания (и только в них, посетителей это никак не затрагивает. – Авт.) установлена система СКУД (сертифицированная система контроля управления доступом. – Авт.), чтобы сотрудники в случае, если они, например, потеряли в панике свой магнитный ключ, могли легко покинуть центр", – рассказал Денис Уваров.

Согласно сценарию возгорание произошло в развлекательной секции для детей "Happylon", которая находится на третьем этаже здания. Причиной пожара стало короткое замыкание электропроводки.

В 11.06 на место прибыли пожарные подразделения и службы экстренного реагирования. Они провели боевое развёртывание и направились к очагу пожара. Всего в мероприятии было задействовано 12 единиц техники и 55 человек личного состава.

Посетителей и сотрудников центра, которые на тот момент уже были на улице, спасатели попросили собраться у центрального входа, со стороны бульвара "Нуржол".

В 11.13 на крыше торгово-развлекательного центра "Керуен" были замечены посетители, которые по замыслу учений не смогли выбраться наружу вместе со всеми. Чтобы эвакуировать их, спасатели начали разворачивать и надувать специальный батут. На это им потребовалось 17 минут, что не соответствует установленным нормам (по нормативам на это должно уходить 5 минут).


С батутом у пожарных вышла накладка, которую они пообещали устранить

С батутом у пожарных вышла накладка, которую они пообещали устранить / Фото Informburo.kz

В 11.40 пожарно-тактические учения закончились. Посетители и сотрудники центра вернулись внутрь. Число эвакуированных граждан составило более 900 человек.

По итогам учений заместитель начальника ДЧС Астаны Мейрамбек Кайсанов пояснил, почему на эвакуацию людей с крыши потребовалось 17 минут.

"По технической документации завода-производителя на надувание батута должно уходить не больше 5 минут. Почему на это потребовалось больше времени, пока неизвестно, возможно, произошли какие-то неполадки. Мы их обязательно найдём. Ведь для того учения и проводятся, чтобы выявить недостатки и впредь не допускать их", – рассказал Мейрамбек Кайсанов.

Исполняющий обязанности главного инженера торгово-развлекательного цента "Керуен" Денис Уваров сказал, что руководство центра осознаёт всю опасность возможного чрезвычайного происшествия.

"Мы ежеквартально проводим проверки имеющихся систем. И если вносим в них какие-то изменения, модернизируем, то вновь инспектируем. Запуск сигнализации производится, как правило, ночью, когда торговый центр не работает. Это делается для того, чтобы наши посетители не ощущали дискомфорт", – отметил Денис Уваров.

Он добавил, что в центре есть автоматические пожарные извещатели, которые располагаются во всех помещениях центра. В ресторанах они реагируют на тепло, в торговых и технических помещениях, коридорах – на дым. В случае, если они не сработают, на путях эвакуации предусмотрены ручные извещатели. Нажать на них может как сотрудник центра, так и любой посетитель.

Пожарные прокомментировали установку СКУД в развлекательных центрах – систему, которая разблокирует запертые двери при пожаре. Часть посетителей относится к ней скептически: что, если при ЧС система сломается и двери не разблокируются?

"Когда срабатывает система пожарной автоматики, эти выходы (которые в стандартном режиме закрыты. – Авт.) автоматически разблокируются, поэтому нормами такое допускается. Если система не сработает, ответственность понесёт администрация объекта, которая отвечает за её рабочее состояние, – сообщил замначальника ДЧС Астаны Мейрамбек Кайсанов. – Недавно во время пожарно-тактических учений мы проверили эту систему в ТРЦ "Хан Шатыр", всё сработало".

12 апреля пожарно-тактические учения прошли в торгово-развлекательном центре "Хан Шатыр". За семь минут из здания было эвакуировано боле 2000 человек.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter