2000 человек эвакуировали из "Хан Шатыра" во время пожарно-тактических учений в Астане

Пресс-служба ТРЦ перед началом учений сообщила, что в стандартном режиме все пожарные и служебные выходы закрыты.

Сотрудники "Хан Шатыра" эвакуировали из ТРЦ 2000 человек во время противопожарных учений 12 апреля.

В 11 часов в торгово-развлекательном центре "Хан Шатыр" сработала пожарная сигнализация, вся электроэнергия была отключена: остановились лифты и эскалаторы. Обслуживающий персонал и руководство ТРЦ, открыв все эвакуационные выходы, начали самостоятельно эвакуировать людей. Через семь минут объект был пуст.


Гости и сотрудники "Хан Шатыра" покидают ТРЦ

Гости и сотрудники "Хан Шатыра" покидают ТРЦ / Фото Informburo.kz


В 11:03 на пульт Центрального пункта пожарной связи "Центра оперативного управления силами и средствами" поступил сигнал о пожаре в "Хан Шатыре", на место были отправлены пожарные подразделения и службы экстренного реагирования – ЦМК, ЦРАОСО, ДВД, АРЭК. В 11:11 они прибывали на место и начали боевое развёртывание и поиск пострадавших.


Пожарные начали боевое развёртывание

Пожарные ведут боевое развёртывание / Фото Informburo.kz


Часть пожарных в сопровождении сотрудников "скорой помощи" направилась на парковку торгово-развлекательного центра, где по замыслу учений загорелся автомобиль, часть – в кинотеатр Chaplin, где якобы произошло замыкание электропроводки.

По легенде, к моменту их прибытия в кинотеатре наблюдалось сильное задымление, огонь распространился по сгораемым материалам на соседние залы №1 и №3. В одном из помещений спасатели обнаружили "пострадавшего", который, надышавшись дымом, находился в почти бессознательном состоянии. Они положили его на носилки и вынесли на улицу, где ему оказали первую медицинскую помощь.


Спасатели вынесли "пострадавшего" на улицу

Спасатели выносят "пострадавшего" на улицу / Фото Informburo.kz


Начальник ДЧС Астаны Барат Дузакбаев после окончания учений рассказал, что два места возгорания было создано не случайно.

"Создав два объекта возгорания, мы в первую очередь хотели проверить работу своей команды, посмотреть, как они среагируют и какие меры предпримут, если будет несколько очагов. Всего в учении было задействовано 54 человека личного состава и 11 единиц техники", – рассказал Барат Дузакбаев.

Он сказал, что во время учения убедился не только в профессионализме своей команды, но и подготовленности ТРЦ к пожару. По словам Барата Дузакбаева, вентиляция, позволяющая выводить дым на улицу, сработала, оповещение об эвакуации прозвучало.

Как только спасатели ликвидировали "очаги пожара" и убедились в безопасности объекта, гости торгово-развлекательного центра "Хан Шатыр" и его сотрудники, ожидавшие всё это время на улице в безопасном месте, вернулись внутрь.


Гости и сотрудники "Хан Шатыра" возвращаются в ТРЦ

Гости и сотрудники "Хан Шатыра" возвращаются в ТРЦ / Фото Informburo.kz


Всего в ТРЦ "Хан Шатыр" 10 эвакуационных выходов: три из них в атриуме, семь – на нулевом этаже здания. К ним ведут 18 эвакуационных путей, 12 находятся на нулевом, первом и втором этажах, шесть – на третьем и четвертом. Меньшее количество путей на верхних этажах обусловлено их небольшой площадью.

"В стандартом режиме все пожарные и служебные выходы, находящиеся в нашем торгово-развлекательном центре, закрыты. Это сделано для безопасности посетителей и здания. Однако как только поступает сигнал о пожаре, автоматически срабатывает система СКУД (сертифицированная система контроля управления доступом. – Авт.), которая открывает все двери в эвакуационные помещения, обеспечивая беспрепятственный выход посетителя", – сообщили в пресс-службе ТРЦ "Хан Шатыр" в ответе на официальной запрос.


Фото Informburo.kz


13 февраля 2016 года в "Хан Шатыре" произошло задымление. В этот же день ДЧС Астаны сообщило, что его причиной стала загоревшаяся электропроводка.

30 марта 2018 года представители МВД РК сообщили, что со 2 апреля начнут внеплановые проверки крупных торгово-развлекательных центров по соблюдению требований пожарной безопасности.

9 апреля председатель Комитета по чрезвычайным ситуациям МВД РК генерал-майор Владимир Беккер представил первые итоги начатых проверок. Он сообщил, что только за пять дней им удалось выявить 1037 нарушений пожарной безопасности.

Поделиться:

Читайте также