Молодой пастух получил 80% ожогов тела во время пожара в Западно-Казахстанской области, сообщил житель посёлка Талдыапан Казталовского района ЗКО по имени Жанболат порталу "Мой город". По словам сельчанина, пострадавший во время пожара парень в тот день, 30 июля, пас овец.

В пресс-службе управления здравоохранения Западно-Казахстанской области подтвердили информацию о пострадавшем 27-летнем жителе Талдыапана, который в настоящее время находится в больнице. Первую медицинскую помощь пострадавшему оказали медики самого посёлка, и его в тот же день доставили в больницу посёлка Жалпактал.

"Транспортировка санавиацией была невозможна, так как у пострадавшего обожжено 80% тела – в основном это лицо, руки, в общем, верхняя часть тела. По истечении трёх дней самолётом санавиации он будет доставлен в Областную клиническую больницу города Уральск", – уточнили в пресс-службе управления здравоохранения ЗКО.

Очевидец пожара из Талдыапана рассказал, что огонь шёл по степи со стороны посёлка Пятимар.

"Я никогда в своей жизни не видел такого сильного пожара. Более 600 баранов сгорели заживо. Их мёртвые туши лежат на поле, запах очень сильный, полная антисанитария. Нужно же с этим что-то делать!" – рассказал он.

По его словам, уцелело небольшое количество животных, однако они все обгорели и не проживут долго, считает сельчанин.

"Некоторые бараны были живые, мы их загнали в сарай, большинство из них потом сдохли, лишь некоторых удалось зарезать. Но большинство оставшихся баранов вот-вот сдохнут. Они сильно обгорели, у них сожжены уши, у кого-то спина, ноги, началось нагноение. Мы даже зарезать их не можем. Вот они сдохнут, и мы их закопаем – и всё", – говорит он.

Мужчина поднял вопрос уничтожения мёртвых животных. По его словам, к ним приезжали сотрудники акимата Казталовского района, два ветеринарных врача и пожарные, следователи.

"Они проверяли, у кого сколько скота сгорело. Но главная проблема сейчас – это уничтожение мёртвых животных. Тут два ветврача только ходят, а что они могут сделать? Чтобы всех закопать, нужна техника, а её нет. В противном случае из-за гниения может распространиться какая-нибудь болезнь", – считает он.

Жители Талдыапана рассказали местному изданию, что они распространили по всем социальным сетям фото и видео последствий пожара, чтобы привлечь внимание общественности к своей проблеме, однако это пока не дало результатов.

31 июля сообщалось, что в ЗКО сгорело 200 голов скота при степном пожаре. Информация о пожаре поступила 30 июля. По данным ДЧС области, произошло возгорание сухих трав в 17 км от села Талдыапан Казталовского района. Пожар был ликвидирован в 21:00.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter