Демонстранты во время шествия штурмовали офис радио

Демонстранты во время шествия штурмовали офис радио / Фото с сайта aysor.am

Участники оппозиционного шествия, возглавляемого депутатом парламента Армении, главой парламентской фракции "Елк" ("Выход") Николом Пашиняном, 14 апреля ворвались в здание "Общественного радио Армении", сообщает "Sputnik Армения".

Во время пешего марша по улицам Еревана около ста человек ворвались в офис "Общественного радио Армении". Манифестанты были настроены весьма решительно: в одном из коридоров они выломали дверь. Но радиоаппаратуру не трогали, до потасовок дело тоже не дошло. На требование полицейских покинуть здание демонстранты не реагировали. Никол Пашинян и его сторонники требовали предоставить им прямой эфир, но желаемого они не получили: в здании радиостанции выключили свет.


Протестующие требовали дать им эфир

Протестующие требовали дать им эфир / Фото с сайта aysor.am

Через какое-то время лидер оппозиции дал команду покинуть здание. Полиция, наблюдавшая за действиями оппозиции, позволила демонстрантам беспрепятственно выйти. Никто из участников штурма не был задержан.


Никол

Никол Пашинян / Фото с сайта aysor.am

Позже протестующие продолжили марш по улицам Еревана.

В Генеральной прокуратуре Армении заявили, что готовятся материалы по делу против сторонников оппозиционера Никола Пашиняна.

В прокуратуре отмечают, что захват студии выходит за рамки мирного протеста.

"14 апреля Пашинян и его сторонники, преодолев кордон полиции, вошли здание "Общественного радио Армении" – стратегического объекта под государственной охраной. Его сторонники выломали закрытую дверь и ворвались в радиостудию. Пашинян не выполнил требования полиции и не призвал сторонников покинуть здание", – говорится в заявлении Генпрокуратуры.


Протестующие выломали двери в офисе радио

Протестующие выломали двери в офисе радио / Фото с сайта aysor.am

В прокуратуре отметили, что накануне, 13 апреля, Никол Пашинян и его сторонники повредили входные двери университета и попытались ворваться в кабинет ректора. Телесные повреждения получили двое сотрудников службы безопасности университета.

Прокуратура поручила полиции подготовить материалы для возможного уголовного дела.

Издание отмечает, что депутат парламента Армении Никол Пашинян обладает неприкосновенностью.

Никол Пашинян – лидер партии "Гражданский долг", депутат парламента Армении с 2012 года. Был главным редактором газеты "Айкакан жаманак" ("Армянское время"). Всегда выступал с на стороне оппозиции, в 2008 году присоединился к первому президенту Армении Левону Тер-Петросяну в его избирательной кампании и активно участвовал в событиях 1 марта, по итогам которых был объявлен в розыск и сдался полиции через год.

В 2010 году Пашиняна приговорили к семи годам лишения свободы за организацию беспорядков, но он вышел на свободу в 2011 году по амнистии. Был избран в парламент по списку Армянского национального конгресса (АНК), возглавляемого Левоном Тер-Петросяном. Ныне возглавляет фракцию оппозиционного блока "Елк" в парламенте.

9 апреля, согласно новой конституции, власть в Армении перешла к премьер-министру. Полномочия президента страны Сержа Саргсяна прекратились. 17 апреля депутаты выберут главу правительства Армении, с большой вероятностью, это будет Саргсян.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter