Тела людей были обнаружены во время поисковых работ по улице Альмагамбетова,15. Их уже опознали - это были жители поселка Вакулько Василина Васильевна 1939 года рождения и Вакулько Юрий Петрович 1937 года рождения.

По информации департамента, оповещения об угрозе наводнения и эвакуация жителей посёлка начались 11 апреля. Вакулько уезжать отказались - не захотели оставлять дом и скот без присмотра. Так по крайней мере заявили знакомые погибших. Не слышать предупреждения они не могли – в посёлке использовали громкоговорители и включали сирены. Одна из них была установлена возле дома погибших.

Для выяснения причин гибели Василины и Юрия Вакулько назначена судебно-медицинская экспертиза. По предварительным данным, смерть наступила от утопления. Возбуждено уголовное дело. Следственные мероприятия проводит ДВД Карагандинской области.

Также стало известно, что одновременно с оповещением осуществлялась эвакуация двумя электропоездами и семнадцатью автобусами. Из поселка было эвакуировано 2352 жителя из 4115 человек, остальные выехали самостоятельно.

В ведомстве особо отмечают, что 12 апреля при резком подъеме уровня воды военнослужащими войсковой части проводился окончательный обход домов поселка на предмет обнаружения оставшихся жителей. Двери в дом погибших, выходящие из дома на улицу, были закрыты и на стук никто не откликнулся.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter