Жительнице Алматинской области Меруерт Курмановой операция кесарево сечение едва не стоила жизни, передаёт 31 канал.

Сами роды прошли успешно, однако после выписки состояние роженицы начало ухудшаться. Лечение не помогало, и только спустя месяц женщина выяснила, что у неё внутри находится салфетка, которую забыли в полости её живота

По словам пациентки центральной больницы Ескельдинского района, кесарево сечение ей проводила главный врач. Рана потом не заживала в течение нескольких недель и страшно болела, а выяснить причину этих болей Меруерт Курманова смогла только после обследования в Талдыкоргане.

"Я в Талдыкоргане сделала МРТ снимок, сдала анализы. И МРТ подтвердил, что инородное тело – марлевая салфетка размером 10 на 10", – рассказала она журналистам.

После повторной операции Меруерт три недели провела в реанимации. По этому факту В ДВД Ескельдинского района возбудили уголовное дело, однако ущерб, нанесённый здоровью пациентки, судмедэксперты оценили как легкой степени тяжести, и дело было закрыто. По словам медиков, операционной бригаде объявили выговор

"Этот случай считается как техническая ошибка. Никто умышленно этого не делал. Она никакая не инвалидка. Все органы на месте. Она выписана в удовлетворительном состоянии", – сообщила Роза Ибраева, директор Центральной больницы Ескельдинского района Алматинской области.

Общественники между тем считают, что большая часть вины в этом инциденте лежит не столько на хирурге, сколько на операционной сестре. По инструкции, именно она должна вести подсчёт инструментов и сообщить после операции, что чего-то не хватает. По мнению представителей фонда "Амансаулык", в Центральной больнице Ескельдинского района необходимо провести аттестацию персонала.

"Любая попытка смазать картину, какие-то корпоративные отношения – оно неминуемо приведёт к тому, что такие ошибки будут повторяться. Всегда есть в медицине стандарты, которые предусматривают, чтобы не допустить такие вещи. Если сейчас часто происходят такие вещи, значит, надо что-то в стандартах менять", – высказала своё мнение Бахыт Туменова, президент ОФ "Амансаулык":

На канале отмечают, что в конце января подобная история произошла в ЮКО: там в теле пациентки после операции медики забыли ткань длиной в один метр. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter