Во время беспорядков в Чили, вызванных повышением платы за проезд в метро, погибли 11 человек

Около 1,5 тысячи участников протестов задержаны.

В Чили во время беспорядков, начавшихся из-за повышения стоимости проезда на метро, погибли 11 человек, сообщает телеканал CNN.

Восемь человек погибли в Сантьяго при пожаре в складских помещениях супермаркетов, подвергшихся разграблению. Ещё трое стали жертвами поджога магазина на окраине города.

Задержаны около 1,5 тысячи человек, многим из них предъявлены обвинения в массовых беспорядках и сопротивлении полиции.

Точное количество пострадавших неизвестно, оно растёт с обеих сторон.

Президент Чили Себастьян Пиньера сравнил охватившие страну беспорядки с войной.

В столице и ещё девяти регионах страны из 16 введено чрезвычайное положение. На улицы городов выведены почти 10 тысяч полицейских и военных. В Сантьяго действует комендантский час.

Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет, в прошлом президент Чили, призвала стороны срочно начать диалог.

"Любые действия как властей, так и протестующих, приведшие к травмам или гибели людей, должны стать предметом независимого, беспристрастного и прозрачного расследования", – заявила Мишель Бачелет.

Первые протесты в Сантьяго начались около недели назад. Причина – повышение цен за проезд в метро с 800 до 830 песо (примерно на 4,5 тенге). Сначала сотни школьников и студентов в знак протеста ездили без билетов, потом начались демонстрации. За это время поджоги сильно повредили 20 станций. Руководство метрополитена оценило ущерб в 700 тысяч долларов.

В столице ввели комендантский час в ответ на непрекращающиеся акты насилия.

Президент Чили Себастьян Пиньера отменил повышение платы за проезд на метро.

Поделиться:

Читайте также