В столице Вьетнама Ханое 5 апреля состоялся судебный процесс над шести активистам, которые обвиняются в "попытке свержения" коммунистического правительства страны, сообщает ABC.

Известный адвокат по правам человека Нгуен Ван Дай и ещё пять человек обвиняются в присоединении к демократической группе под названием "Братство за демократию", которая, по мнению прокуроров, работает с иностранными и отечественными организациями, чтобы противостоять государству, изменить политическую систему и в конечном итоге свергнуть правительство.

Подсудимые могут быть приговорены к смертной казни, если их вина будет доказана.

"Подсудимые воспользовались борьбой за "демократию, права человека, гражданское общество", чтобы скрыть настоящую цель "Братства за демократию", – цитирует обвинительное заключение официальное агентство новостей Вьетнама .

По данным прокуроров, адвокат Дай был вдохновителем группы и вербовал новых членов.

Международные правозащитные группы призвали к их освобождению.

Ранее адвокат Нгуен Ван Дай и его помощник уже были осуждены за антигосударственную пропаганду.

Коммунистическая партия Вьетнама (КПВ) была основана 3 февраля 1930 года, с октября 1930-го по 1945 год называлась "Коммунистическая партия Индокитая", в 1945-1951 годах была формально распущена, с 1951-го по 1976 годы называлась "Партия трудящихся Вьетнама" (ПТВ) – в настоящее время правящая и единственная легальная партия Вьетнама.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter