Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
213 431
Выздоровели:
196 889
Умерли:
2 764 (27.02.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
49 294
Выздоровели:
42 307
Умерли:
625 (27.02.2021)

Во Франции "жёлтые жилеты" забросали полицейских камнями и мусором

Участники акции выходят на улицы французских городов с середины ноября 2018 года.

Очередная акция протеста "жёлтых жилетов" в Париже вылилась в ожесточённые столкновения демонстрантов с полицией, сообщает"Русская служба BBC".

У Триумфальной арки на восемнадцатую акцию движения "жёлтых жилетов" собрались несколько тысяч человек, они колонной прошли по центральным улицам города. Однако уже вскоре после старта акции протеста начались стычки с полицейскими.

"Жёлтые жилеты" начали бросать в полицейских камни и мусор. Полиция в ответ применила слезоточивый газ. Над площадью висел густой дым от шашек и файеров. Сообщается, что протестующие учинили разгром в пивном ресторане Fouquet's, где они разбили окна, перевернули стулья и опрокинули столики.

Также толпа разбила окна некоторых бутиков, расположенных в центре французской столицы. В том числе пострадали бутики марок Lacoste и Kenzo. В первом "жёлтые жилеты" разбили окна и выбросили манекены на улицу. Соседний киоск с газетами был подожжён протестующими.

Министр внутренних дел Франции Кристоф Кастанер осудил действия протестующих и тех, кто "призывал к насилию и намерен сеять хаос в Париже". При этом министр потребовал от полиции принять соответствующие меры в ответ на "недопустимые действия" со стороны демонстрантов.

По данным парижских СМИ, в ходе столкновений к полудню субботы были задержаны по меньшей мере 20 человек. В преддверии очередной акции протеста "жёлтых жилетов" под особый контроль были взяты некоторые здания – в том числе Елисейский и Бурбонский дворцы.

В социальных сетях активисты называли акцию "Акт 18 – Ультиматум – Вся Франция в Париже".

"Мы ставим ультиматум президенту Франции и правительству. Мы хотим, чтобы наши требования были выполнены. Мы начали свои выступления в середине ноября и до сих пор мы не были услышаны. Единственным ответом было насилие со стороны полиции", – говорится в коммюнике организаторов акции.