По словам Эдуарда Александровича, всё началось месяц назад. Соседи вдруг стали возмущаться: мол, дух гнили стоит сильный. Хотя пенсионер уверяет: запаха нет, и его собаки никому не мешают. Рядом с частной территорией и, правда, никакого амбре не слышно. Однако когда пенсионер пригласил корреспондента informburo.kz на свою частную территорию, стало понятно из-за чего скромный собаковод привлекает столько внимания. Весь двор просто усыпан костями.  Кругом черепа, берцовые кости, рёбра и позвонки. И аромат, конечно, соответствующий. Эдуард Княгинин и рад бы вывести этот мусор. Да некуда.  


Кости вывозить некуда

Фото informburo.kz
Кости вывозить некуда

"Кости я не вывозил с декабря. А до этого их забирала птицефабрика. Они перерабатывали кости и кормили ими птицу – от этого яйца лучше. Но зимой на ферме сломалась перерабатывающая машина. И всё – кости им стали не нужны. После этого я сам машину нанимал, но скидывать оказалось некуда. Скотомогильник специальный, яма Беккери, – полный. А нового нет. Замкнутый круг получается", - говорит пенсионер.

Собаковод в четвёртом поколении, бывший мотоспортсмен, Эдуард Александрович, стал разводить животных ещё в 2000-х. Ученики стали дарить собак в знак благодарности. Сейчас у него полторы сотни собак шести пород – лабрадоры, бульдоги, арабская и русская гончие, итальянский кане-корсо, есть даже полуволки – результат селекции. Не обошлось и без обычных дворняжек.

"Мне их подкидывают, бывает, сам нахожу. Зимой собак особенно много. Замерзают. Собираю их, лечу, кормлю. У меня есть специальный гипс для моих "лохматейцев". А то на дорогах часто их сбивают и оставляют умирать", - рассказывает пенсионер.


Часть собак, говорит собаковод, отравили соседи

Фото informburo.kz
Часть собак, говорит собаковод, отравили соседи

Породистых собак Эдуард Княгинин разводит не для продажи, а раздаёт. Главное условие – чтобы не обижали. Голубая мечта собаковода - создать приют для бездомных животных. Но вкладываться в это никто не хочет. 

Местные власти, как оказалось, в курсе проблемы. 

"Об этом факте нам известно, поступила жалоба от соседей. Мы сразу же обратились во все заинтересованные органы – СЭС, комитет ветконтроля, УВД.  Вопрос решается. Мы уже помогли немного хозяину собак – вывезли 4-5 грузовых машин. Кости захоронили по всем правилам в яме Беккера. Эдуард Александрович немного неправильно выразился. Скотомогильник не полный.  Просто если все останки животных, что находятся у него во дворе, а там их много, мы вывезем и захороним, то яма как раз-таки и заполнится.  Сейчас рассматривается вариант вывоза и захоронения костей в другие населённые пункты", - рассказал  корреспонденту informburo.kz руководитель отдела сельского хозяйства Костаная Гизат Каленов.

К слову, знают власти и о мечте собаковода.

"О создании приюта мы тоже задумывались. Но на это нужны средства. Нужно найти помещение вдали от людей, чтобы не доставлять жителям неудобств – запахи, лай, сами понимаете. Но вопрос прорабатывается", - говорит Гизат Каленов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter