Внучка Ивана Панфилова Айгуль Байкадамова разместила на своей странице в Facebook ссылку на петицию, адресованную президенту России Владимиру Путину.  В петиции неравнодушные граждане просят защитить честь героев-панфиловцев  по вопросу о реальности их подвига.

"Уважаемый Владимир Владимирович! Московская группа ветеранов-панфиловцев от своего имени и от имени всех панфиловцев, ветеранов Великой Отечественной войны в канун 75-й годовщины битвы под Москвой - 16 ноября 1941 года обращается к Вам в защиту чести и достоинства наших павших и живущих  воинов-соотечественников, защищавших столицу нынешней России в суровые годы Великой Отечественной войны.С 2001 года тянется непрекращающаяся полемика между военными историками и чиновниками  архивных ведомств – С.В.Мироненко и А.Н.Артизова по вопросу о реальности подвига героев-панфиловцев. С особым цинизмом, аргументируя свою позицию только архивной справкой 1948 года о допросе (а мы знаем, как проводились допросы в сталинское время) лиц, которые даже не были в составе дивизии на момент решающего боя под Москвой, требуют от мирового сообщества аннулировать все остальные архивные документы, факты и свидетельство местных жителей Нелидово и Дубосеково о подвиге дивизии И.В.Панфилова",-  сообщается в документе.

По словам Айгуль Байкадамовой, ставить под сомнение подвиг героев-панфиловцев абсурдно.

"Я думаю, что эти люди хотят получить лёгкую славу и так называемый чёрный пиар. Во-вторых, я думаю, кому-то выгодно клинья вбить. Это ни в какие рамки не входит", - сообщила внучка Панфилова.  

Подписанты просят привлечь к ответственности Мироненко и Артизова за "некомпетентность, необъективность и передергивание фактов истории".

Напомним, в начале апреля государственный архив России выступил с заявлением о том, что готов развенчать миф о подвиге "героев-панфиловцев", опубликовав справку, согласно которой вся история является фантазией журналистов. Речь идёт о докладе главного военного прокурора ВС СССР, генерала-лейтенанта юстиции Николая Афанасьева, который был сделан в мае 1948 года. В документе под грифом "Совершенно секретно" говорится, что история о подвиге 28 бойцов дивизии под командованием генерал-майора Ивана Панфилова, которые якобы ценой своих жизней остановили немецкие танки в бою под Москвой 19 ноября 1941 года, не соответствует действительности и является вымыслом журналистов газеты "Красная звезда".

История о бое использовалась как пример героизма и самопожертвования солдат Красной Армии. Солдатам посмертно присудили звание Героев Советского Союза и поставили памятник. Фраза "Велика Россия, а отступать некуда!", которую перед смертью произнёс политрук Клочков, была включена в советские школьные и вузовские учебники по истории.

Отметим, что в понедельник, 16 ноября, в Алматы презентовали  первый фильм о героях Великой отечественной войны, который посвящен подвигу гвардейцев-панфиловцев. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter