Председатель Конституционного совета РК Кайрат Мами рекомендовал Правительству и Парламенту уравнять в правах на содержание ребёнка женщин, родивших после развода и вне брака.

В Астане рассмотрели представление специализированного межрайонного суда по делам несовершеннолетних Карагандинской области о признании неконституционным пункта 5 статьи 47 Кодекса Республики Казахстан "О браке (супружестве) и семье".

"Признавая эту норму конституционной, совет обратил внимание Правительства на необходимость более эффективной защиты прав и интересов незамужних женщин и детей, рождённых вне брака", – сказал Кайрат Мами, оглашая решение Конституционного совета.

Он пояснил, что взыскание денег с отца ребёнка необходимо гарантировать любой матери. Совет обратил внимание на необходимость раскрытия таких понятий как дородовой и послеродовой периоды.

"Конституционный совет рекомендовал Правительству, Парламенту внести поправки в Кодекс о браке (супружестве) и семье", – заявил Мами.

Член Конституционного совета Рахмет Мукашев добавил, что противоречий Конституции не усмотрели, потому что Кодекс регулирует только брачные отношения.

"В нашей стране ребёнок, независимо от того, родился в браке или вне брака, должен обеспечиваться одинаково в материальном отношении. Этот тезис лёг в основу решения Конституционного совета", – подчеркнул он.

6 апреля сообщалось, что Карагандинский суд предложил взыскивать с отцов в пользу матерей-одиночек не только алименты на ребёнка, но и содержание, наравне с женщинами в браке.

Пока что в статье 47 Кодекса Республики Казахстан "О браке (супружестве) и семье" указано, что женщина может требовать от ребёнка отца, если отцовство установлено, на содержание: дородовой и послеродовой периоды – это 70 дней до родов и 56 после них. Будучи в браке женщина при такой же ситуации имеет право требовать от супруга то же содержание, но в период беременности и до достижения ребёнком трёхлетнего возраста.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter