Физические проявления изменения климата достигли пика в последние пять лет, которые стали самыми тёплыми за всю историю наблюдений. По данным Всемирной метеорологической организации (ВМО), весьма возможно, что новое рекордное значение глобальной средней температуры будет достигнуто в 2020-2024 годах.

Прогнозы показывают, что вероятно дальнейшее увеличение температур, особенно на высоких широтах и в сухопутных регионах, при более медленном потеплении океана.

Однако тeмпература – лишь один из климатических индикаторов. К числу других относятся содержание диоксида углерода в атмосфере, теплосодержание и закисление океана, уровень моря, баланс массы ледников и состояние арктического и антарктического морского льда.

Отмечается, что уровни содержания диоксида углерода на одной из основных глобальных станций наблюдений почти на 26% превысили показатели за 50 лет, при этом средняя глобальная температура выросла с тех пор на 0,86 °C, и теперь она на 1,1 °C выше, чем в доиндустриальную эпоху.

В организации также оценили, как может сказаться на процессе пандемия коронавируса. Авторы доклада считают, что Covid-19 может вызвать временное сокращение объёма выбросов парниковых газов. Это хорошо. Но из-за пандемии будет затруднено реагирование на опасные явления, связанные с погодой, климатом и водой.

"Число экстремальных погодных явлений возросло, и из-за коронавируса этот процесс не прекратится. Напротив, пандемия затрудняет решение проблем по эвакуации людей и их размещению в укрытиях от тропических циклонов. К тому же есть риск, что перегруженные системы здравоохранения могут не справиться с дополнительной нагрузкой по обслуживанию пациентов, пострадавших, например, от волн тепла", – заявил генсекретарь ВМО Петтери Таалас.

Наибольшая опасность грозит уязвимым группам населения в странах с менее эффективными системами обеспечения готовности к стихийным бедствиям.

22 апреля – Международный день Земли. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отметил, что Covid-19 показал наше безответственное и небрежное отношение к природе.

"В Международный день Земли мы, люди, должны собраться вместе, чтобы спасти нашу планету от загрязнения окружающей среды. Covid-19 показал наше безответственное, небрежное отношение к природе. Давайте сохраним мир для наших потомков в чистоте и безопасности", – написал глава государства в Twitter.



Ранее сообщалось, что январь 2020 года был самым тёплым первым месяцем года, а период с 2010 по 2019 год – самым тёплым десятилетием за всю историю наблюдений.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter