Сенатор Али Бектаев направил депутатский запрос премьер-министру РК Бакытжану Сагинтаеву, в котором поднял вопрос низкой заработной платы работников среднего и младшего звена сферы социальной защиты, здравоохранения, образования.

Он отметил, что в настоящее время в социально-медицинских учреждениях трудятся 8434 работников среднего и младшего звена, в специализированных интернатах в сфере образования – 6050, в учреждениях здравоохранения – 194 089 человек.

"Большинство из них в основном занимаются тяжело больными пациентами, людьми с ограниченными возможностями, с теми, кто болеет тяжёлыми формами психоневрологических, нервных заболеваний, ухаживают за одинокими стариками с детьми, с рождённой инвалидностью, оказывают им медицинскую и санитарную помощь. Я думаю, что мы не ошибёмся, если скажем, что именно эти сотрудники выполняют самую тяжёлую и грязную работу в медико-социальных учреждениях", – сказал он.

Али Бектаев считает, что очень низким оплату труда специалистов вышеназванных сфер – воспитателей, медсестёр, фельдшеров, санитаров, технического персонала, которые днём и ночью трудятся, не покладая рук. Он уточнил, что медсёстры с высшим образованием, которые работают с одинокими пожилыми людьми, получают 59 232 тенге, а медсёстры со средним образованием – 49 300 тенге. Зарплата медсестёр, работающих с совершеннолетними пациентами с психоневрологическими заболеваниями, – 61 000 тенге, у санитаров четвёртого разряда – 43-45 тысяч тенге.

Учителя без категорий и врачи, работающие в специализированных интернатах с детьми с ограниченными возможностями, зарабатывают 56 170 тенге в месяц, санитар и технички – 55 533 тенге. Зарплата медсестёр в зависимости от трудового стажа составляет от 43 900 тенге до 72 700 тенге, а у санитаров – 50 000 тенге.

Сенатор отметил, что указанные размеры заработных плат утверждены официально в соответствии штатному расписанию. Депутат отметил, что с этих сумм снимаются налоги и законные платежи и специалисты на руки получают ещё меньшую сумму. Али Бектаев подчеркнул, что из-за низкой оплаты труда в этих сферах наблюдается большая текучка кадров.

"Большинство из кадров среднего и младшего звена имеют среднее образование, без категорий, с маленьким трудовым стажем. В настоящее время стаж у 50% социальных и медицинских работников не больше 1-2 лет", – подчеркнул он.

Депутат также обратил внимание на то, что из-за текучки кадров средняя зарплата сотрудников среднего и младшего звена разнится в регионах страны.

"Следует основательно пересмотреть размер заработной платы среднего и младшего звена во всех медицинских и социальных учреждениях. Мы считаем, что их уровень зарплаты должна исходить не от их уровня образования и стажа, а учитывать степень тяжести, сложности и специфики выполняемой ими работы", – сказал Али Бектаев.

Депутат обратился к премьер-министру Казахстана Бакытжану Сагинтаеву учесть вышеизложенное и поднять зарплату специалистам среднего и младшего звена в учреждениях здравоохранения, образования и социальной защиты в два раза.

"Если поднять зарплату на 50 000 тенге более 200 000 сотрудникам среднего и младшего звена, которые выполняют самую тяжёлую работу, то необходимо примерно 10 млрд тенге. Это соответствует политике нашей страны. У страны есть возможности для этого. Нужно ещё учесть, что большая часть работников этих сфер – девушки, женщины и матери", – подчеркнул сенатор и попросил главу Правительства дать поручение соответствующим органам.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter