Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
273 825
Выздоровели:
235 862
Умерли:
3 260 (11.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
51 409
Выздоровели:
50 203
Умерли:
731 (11.04.2021)

Миллиардные траты на лекарства депутат предложил заменить изучением кобыльего молока

Альтернативные способы по оздоровлению казахстанцев предложил проводить депутат Мажилиса Омархан Оксикбаев.

Замечание депутата прозвучало после того, как были озвучены суммы финансовых затрат на прикладные научные исследования. По данным Министерства здравоохранения и социального развития, на эти нужды в ближайшее три года планируют потратить более 4 млрд тенге.

"К сожалению, в последние 2 года на новые научные прикладные исследования средства не выделялись. В 2016 году нам был утверждён приоритет для медицинской науки, были выбраны направления науки о жизни и здоровье", – сообщила и.о. директора департамента науки и человеческих ресурсов Минздравсоцразвития РК Айгуль Каптагаева.

По её данным, деньги потратят на исследования четырёх основных направлений,которые включают не только онкозаболевания, но и технологии охраны здоровья детей, репродуктивного здоровья, травмы и так далее.

Однако информация не удовлетворила депутата Омархана Оксикбаева. Он задался вопросом, почему при всех применяемых мерах для оздоровления казахстанцев, до сих пор в народе остаётся популярным самолечение.

"Если сравнить с 2016 годом, то наблюдается резкое увеличение финансирования. Я думаю, куда оно направляется и на что? Сегодня среди казахстанцев бич пошёл: у нас часто граждане занимаются самолечением. Выезжая, у нас саумал (парное кобылье молоко - Авт.) пьют, вот насколько это полезно-вредно, никто не исследует, может это вообще противопоказано?" – недоумевает Оксикбаев.

В качестве примера эффективных исследований он предложил узнать все полезные свойства кобыльего молока.

"Помнится, ещё при покойной, земля ей пухом, министре Салидат Каирбековой, я говорил: слушайте, кто-нибудь это исследует? Может быть, вредно нам это пить, может, вообще это противопоказано? Никто ничего не может сказать, но пьют. Выезжают и даже друг другу рекомендуют, а потом бегают куда-то. Если серьёзно, надо же исследовать, насколько оно полезно. Может, не надо нам миллиарды тратить на какие-то исследования, а вот здесь полезность на поверхности лежит", – высказался депутат.

В заключение Омархан Оксикбаев призвал отдать данный продукт на исследование в научный отдел. Но представители Минздравсоцразвития все доводы депутата оставили без внимания, сразу переключившись на следующую тему.

В Минздравсоцразвития представили план развития на трёхлетний период. Ведомству требуется более 10 трлн тенге из бюджета.