Как указывается в справке Мажилиса Парламента РК, в рамках реализации стратегического плана министерства в 2017 году ведомству потребуется 3,1 трлн тенге, в 2018 году – 3,4 трлн тенге, ещё 3,9 трлн тенге расходов запланированы на 2019 год.

Отмечается, что расходы МЗСР подразделяются на два направления: здравоохранение (затраты на 2017 составляют 1 трлн 014 млрд тенге) и социально-трудовая сфера (требуется 2 трлн 090 млрд тенге). Один из основных пунктов - затраты на оказание гарантированного объёма бесплатной медицинской помощи (ГОБМП).

"В структуре расходов на здравоохранение 90% занимают траты ГОБМП, на которые предусмотрено 915 млрд тенге. Остальная часть расходов направляется на подготовку кадров и повышение квалификации медкадров, капитальные расходы, строительство и сейсмоусиление объектов здравоохранения", – привели данные в министерстве.

В социально-трудовой сфере 96% или почти 2 трлн тенге составляют пенсии и пособия, а также возмещение вреда.

"На реализацию "Дорожной карты занятости" в 2020 году будут направлены средства в размере 37 млрд тенге, из которых 27 млрд тенге на предоставление микрокредитов, 10 млрд тенге на содействие в трудоустройстве через обучение в рамках потребностей работодателя. При этом в бюджет местных исполнительных органов 40 млрд пойдёт на ремонт объектов жилищно-коммунального хозяйства, инженерно-транспортной инфраструктуры, социально-культурных объектов и благоустройства населенных пунктов", – говорится в сообщении.

На социальную защиту лиц инвалидов в бюджете ведомства предусмотрено 9 млрд тенге. Из данной суммы более 70% будут направлены на мероприятия по обеспечению прав и улучшению качества жизни инвалидов до 2018 года. На эти деньги планируется установить дорожные знаки, обустроить пешеходные переходы звуковыми устройствами, развить службу "Инватакси" и так далее.

В министерстве озвучили и размер пенсии и спецпособий в 2017 году. Так, размер базовой пенсий составит 12 802 тенге, рост составить 9%.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter