Прокуроры Алматинской области начали практиковать внезапные проверки интернатов. Как оказалось, практически все руководители детских домов и интернатов региона халатно относились к своим обязанностям. В итоге дети годами не получали пособий и алиментов, жили впроголодь, а казённую одежду донашивали до дыр.

"В городе Жаркент девочкам-подросткам годами не выделялись средства личной гигиены, из-за чего они пользовались подручными средствами, в посёлке Шелек в доме малютки "Камкор" недокармливали грудничков. Это зафиксировали камеры наблюдения. На средства, выделенные на содержание детей, отдельные руководители покупали себе медали и сами себя награждали. Другие закупали ненужное оборудование, которое годами простаивает. Десятки детей из-за халатности сотрудников лишились своего имущества. Их законные опекуны – руководители детских учреждений не удосужились вовремя оформить документы на недвижимость", – сообщил начальник управления областной прокуратуры Сабит Чембеков.

Об этих и других фактах прокуроры сообщили на коллегии, отметив, что все эти кощунственные случаи были выявлены в ходе внезапной проверки. Уполномоченный по правам детей Загипа Балиева, принимавшая участие в работе коллегии, пообещала узаконить эту инициативу.

"Вот такие результаты могут быть, когда прокуратура внезапно проверяет. Считаю, что детские дома, дома малюток, везде, где дети – это зона риска. В плане того, что в эти организации надо допускать внезапные проверки", – считает уполномоченный по правам детей Загипа Балиева.

С защитницей прав детей солидарна общественный деятель Аружан Саин. Гражданская активистка уверена: нарушений в закрытых детских учреждениях было бы меньше, если бы их двери были открыты для широкой общественности.

"Должна быть кристальная прозрачность в работе этих учреждений. Они должны быть открыты для волонтёров и для граждан. Вы не представляете, сколько в эти учреждения приходит спонсорской помощи. Когда, например, Ораза айт, люди же туда тоннами носят мясо. Куда всё это девается? Никто не знает. Нужно детдома обязать отчитываться перед общественностью. Только так там можно навести порядок", – говорит руководитель общественного фонда "Милосердие" Аружан Саин.

В августе этого года прокуроры Кызылординской области выявили, что сотрудники органов опеки погашали свои кредиты за счёт детей-сирот. Работники бухгалтерии ежемесячно перечисляли на свои счета по 25 000 тенге, тогда как суммы должны были поступать на имя шестерых воспитанников детского дома.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter