"Сотрудники отдела образования Жалагашского района переводили денежные средства, предназначенные для материальной помощи детям, оставшимся без опеки родителей, на счета по спецификам "Заработная плата", "Пенсия", "Стандарт", тем самым не открывая специальный счёт на имя опекунов. В результате выплаченная детям материальная помощь удерживалась на погашение кредитов", – говорится в сообщении прокуратуры Кызылординской области.

В надзорном органе отметили, что работники бухгалтерии нарушили конституционные права детей. Они ежемесячно перечисляли на свой счёт по 25 000 тенге. тогда как суммы должны были поступать на имя шестерых воспитанников детского дома.

После того, как были выявлены нарушения, прокуратура направила представление в отдел образования, чтобы там устранили нарушение и привлекли виновных к ответственности. 

"По результатам рассмотрения данного представления выявленные нарушения устранены, а главному специалисту отдела защиты и опеки несовершеннолетних при районном отделе образования  Жусиповой и инспектору отдела Амиртай объявлен выговор, бухгалтеру Ильясовой – замечание", – резюмировали в прокуратуре области.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter