"Базовый доход - это наш прожиточный минимум на сегодняшний день. По прожиточному минимуму у нас выдаётся адресная социальная помощь малообеспеченным семьям. Выплата всем гражданам прожиточного минимума зависит от финансового положения каждой страны. Помимо этого есть условия государства. Если же у граждан будет низкий доход и мало средств, то, конечно же, государство всегда в таких случаях оказывает помощь. Глава государства много раз говорил о том, что безработным, гражданам у которых нет возможности работать, оказывать адресную социальную помощь", - сообщила министр министр здравоохранения и социального развития Тамара Дуйсенова в интервью журналистам.

При этом министр затруднилась ответить на вопрос о финансовой состоятельности государства в вопросе выплаты всем гражданам безусловного базового дохода.  

"На мой взгляд, самая лучшая социальная помощь гражданам – не базовые выплаты, а трудоустройство. Если же мы людей обеспечим работой, они будут получать заработную плату. Адресная социальная помощь, которая выдаётся нашим малообеспеченным гражданам ниже, чем зарплата в стране. Поэтому мы заинтересованы в трудоустройстве наших граждан, а не в базовом доходе", - добавила она.

Она напомнила, что с 2018 года в Казахстане внедрят новый формат адресной социальной помощи. 

"Мы планируем повысить уровень адресной социальной помощи. Её будут выдавать тем, кто не имеет возможности работать, семьям, где есть люди с ограниченными возможностями, либо пенсионерам которые не работают", - уточнила Тамара Дуйсенова.

Министр также подчеркнула, что Президент Казахстана не давал конкретного поручения о внедрении выплат безусловного базового дохода, а дал задание всего лишь рассмотреть такую возможность. 

"Президент не давал такого поручения. Министерствам сказали рассмотреть возможность. Мы рассматриваем опыт Швейцарии, Финляндии. Они не внедрили, они хотят сделать референдум и рассмотреть. Сейчас они посчитают, какие у них есть бюджетные возможности. Есть критерии, стратегии у страны, уровень развития каждой страны. Мы – развивающая страна. Мы не должны это забывать", - резюмировала она. 

Напомним, ранее в социальных сетях появилась информация о вероятности внедрения в Казахстане так называемого базового дохода. Также в Сети была распространена копия личного поручения Нурсултана Назарбаева Кариму Масимову по этому поводу. После чего редакцией informburo.kz был направлен соответствующий запрос в Правительство Казахстана, где посчитали, что внедрение безусловного базового дохода спровоцирует иждивенчество в стране. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter