Казахстан за первый квартал поставил на внешние рынки товаров на 13,8 млрд долларов. Это на 27% больше, чем годом ранее, сообщает EnergyProm.

Главный экспортный продукт страны – по-прежнему нефть: уже 60% экспортных объёмов против 56% годом ранее.

Наибольшие объёмы экспорта пришлись на страны Европы – 59,1%.

В топ-5 стран-импортёров казахстанских товаров входят Италия, Нидерланды, Франция, Россия и Китай.

Наибольший рост экспортных объёмов в денежном выражении отмечен со странами ЕС: поставки в Нидерланды выросли сразу на 43,7%, в Италию и Францию – на 30%.


Таблица energyprom.kz

Наибольшим спросом на международном рынке пользуется минеральная продукция. Экспортные поставки из РК достигли 10 млрд долларов (+33,8% за год), из них 9,4 млрд долларов – непосредственно топливно-энергетические товары.

Сильные экспортные позиции у Казахстана в металлургии. Экспорт металлов и изделий из них достиг 2,3 млрд долларов (+12,3% за год). Экспорт продукции пищепрома и АПК вырос сразу на 49,9%.


Таблица energyprom.kz

В топ-3 товаров входят медь (744,7 млн долларов, +39,8% за год) и ферросплавы (579,3 млн долларов, +6%).


Таблица energyprom.kz

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в своём послании народу в 2017 году напомнил, что перед Правительством стоит задача по увеличению несырьевого экспорта в два раза к 2025 году.

Согласно стратегии "Казахстан – 2050" страна должна перейти от простых поставок сырья к сотрудничеству в области переработки энергоресурсов и обмену новейшими технологиями.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter