Золото, серебро, а также 150 других национальных валют - вложение не настолько выгодное, каким было вложение в квачу в 2016 году, сообщает bloomberg.com.

Во многом успех этого года, правда, объясняется тем, что в прошлом году квача занимала третье место с конца по успешности среди всех валют мира. После того как квача достигла своего исторического минимума за последние семь лет, она затем стала так расти, что в динамике вышла на первую позицию в мире.

Её рост по отношению к доллару составил 19,9%, тогда как рост золота составил лишь 16,3%.

Кроме того, экономику Замбии, а следовательно, и национальную валюту очень поддержал рост цен на металлы, в особенности на медь, поскольку эта страна является её крупным экспортёром. Отметим, что в январе этого года медь подорожала на 11%.

Издание отмечает, что Замбия также пересмотрела некоторые свои законы, чтобы стать более привлекательной для инвесторов.

Тем не менее, аналитики, конечно, не рекомендуют вкладываться в квачу в долгосрочной перспективе, и рост замбийской валюты в первом квартале этого года останется преходящим экономическим феноменом, который быстро себя исчерпает.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter