Работы ведутся по нескольким направлениям и включают в себя постоянный мониторинг загрязнения атмосферы, посезонные замеры и анализ проб снега. Помимо этого специалисты отслеживают состояние почвы, воды, флоры и фауны, а так же и радиационного фона на исследуемых территориях. Уже провели радиационные исследования, выполнили работы по изучению радиоактивности поверхности гамма-излучения. На очереди изучение качества питьевой воды города. Из водопровода и подземных вод. Параллельно специалисты проводят работы и по исследованию почвы. Оценка ведётся по накоплению загрязняющих веществ в поверхностном слое. Такой же доскональной проверке будут подвергнуты животные и растения, сообщает корреспондент informburo.kz

"Кроме изучения экологической составляющей, нами проводится сбор данных и анализ для оценки социально-экономических условий на территории города. Исследование состояния здоровья населения включает в себя сбор и обобщение информации о структуре детской смертности до 5 лет, перинатальной младенческой и материнской смертности, чистота врождённых пороков и развитие спонтанных выкидышей. Кроме того, отобраны пробы крови, проведено иммунологическое исследование. Также будет проведено исследование физического, психического развития детей школьного возраста и отбор проб волос для отправки их в Москву. Когда это работа будет проведена, специалисты смогут получить объективную картину, как о формировании экологической ситуации, так и о состоянии здоровья населения, и сможем сравнить её с требованиями, которые отражены в критериях оценки экологической ситуации", - рассказала директор департамента науки и аналитических исследований ТОО "Экосервис-С" Наталья Яковлева. 

Все этапы исследования проводятся под строгим контролем общественников, которые заверяют усть-каменогорцев, что все результаты проверки будут поэтапно озвучены на общественных слушаниях, которые планируется провести в конце нынешнего года.

"Рабочая группа, в которую вошли представители медицины и образования создана для того, чтобы поставить, наконец, точку в этом наболевшем вопросе, который постоянно поднимается на заседаниях различного уровня. Пока никто не мог аргументировано ответить, какому влиянию подвергается население, проживающее в ССЗ предприятий. Промежуточные итоги уже есть, но работа ещё предстоит очень большая. Поэтому общественные слушания по итогам исследований будут проводиться поэтапно, т.е. отдельно по каждому из направлений проверки" - резюмировал председатель совета общественности ВКО Владимир Лопаткин.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter