В Южном Казахстане пытаются предотвратить вспышку сибирской язвы. Река Аксу практически подмыла очаг захоронения этого опасного заболевания, сообщает 31 канал.

Сейчас вдоль реки в экстренном порядке возводят железобетонную дамбу. На предотвращение масштабной экологической катастрофы из областного бюджета запланировали выделить более 100 млн тенге. Но деньги до подрядчиков пока не дошли.

До 1 декабря необходимо установить более тысячи метров заградительного сооружения и таким образом отвести русло реки от источника сибирской язвы.

Скотомогильник в этом районе был законсервирован в 80-х годах. Тогда расстояние от него до реки превышало 200 метров. Но с годами эта дистанция катастрофически сократилась. Сначала Аксу сама изменила русло и приблизилась к опасному захоронению на 25 м. А позже из-за добытчиков песка и гравия это расстояние стало ещё меньше – восемь метров. Ситуация грозит обернуться экологической катастрофой, так как ниже по течению находится водозабор, обеспечивающий питьевой водой 80% жителей Шымкента. Если захоронение размоет, споры смертельного заболевания по воде может разнести и в соседние страны.

"ТОО "Бас", которое занималось там выемкой грунта, прекратило свою работу. На сегодняшний день у неё отозвана лицензия. Мы будем предоставлять материалы, а областная экология может подавать на них в суд за нарушение экологического равновесия", – сказал советник акима Сайрамского района ЮКО Илья Марин.

Власти региона объявили режим ЧС. Все кладбища животных, павших от сибирской язвы, находятся под особым контролем, так как это заболевание может сотню лет сохраняться в почве в виде спор, но, попав в живой организм, вновь стать активным. Только на территории Сайрамского района таких захоронений два десятка.

В целом на территории Южного Казахстана находятся более 300 захоронений животных, погибших от сибирской язвы. Все опасные объекты ограждены колючей проволокой и снабжены предупреждающими табличками.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter