В Уральске исполнительные органы провели рейд по рынкам и торговым точкам областного центра. В центре внимания - цены на продукты питания. Похожий рейд здесь прошёл 21 августа сразу же после того, как тенге был отпущен в свободное плавание. Тогда сахар стоил 170 тенге за килограмм, а рис 200 тенге за килограмм. Сейчас эти продукты подорожали в среднем на 10-15%. Но никакой проблемы власти в этом не видят.

"Значительного роста цен на продукты питания не наблюдается. Цены регулирует рынок. Есть сезонное повышение цен на молочные продукты и овощи. Молоко, крупы, мясо, макароны, другие социальные продукты стоят столько же или на 10-15 тенге дороже, чем раньше. Для стабилизации цен мы проводили сельскохозяйственные ярмарки", - сообщил руководитель городского отдела предпринимательства Ринат Шауенов.

В Уральске подорожали куриные яйца. Сейчас они стоят 200 тенге за десяток. Но больше всего подорожало подсолнечное масло с 250 тенге до 400. Напомним, отдел мониторинга ДКРЕМ по ЗКО проводил даже расследование в отношении поставщиков масла и сахара.

"Они подсолнечное масло попрятали под прилавки, а сейчас спекулируют", - говорит пенсионерка Клавдия Борисова.

На рынке "Мирлан" сообщили, что они не поднимали арендную плату и контроль за ценами происходит постоянно.

"Цены разнятся в зависимости от спроса и предложения. Есть бюджетные цены и элитные. В СМИ зачастую публикуется информация о росте цен. Но мы этого не видим. Нас контролируют из городского акимата, департамента по регулированию естественных монополий и защите конкуренции", - говорит директор рынка "Мирлан" Тагира Журавлёва.

Продавцы, с которыми удалось поговорить на рынке, тоже считают свои цены приемлемыми.

"Мы последний раз поднимали цены два месяца назад. Сейчас масло подсолнечное продаём даже дешевле. По 1500 тенге за пятилитровую бутыль. Раньше цена доходила до 1800 тенге", - говорит продавец Асемгуль Жубанова.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter