"Этот план в процессе утверждения. Я уже подписал документы на создание Чернобыльского биосферного заповедника, то есть только ближайшая зона - 10 км вокруг станции - останется зоной отчуждения, а остальная территория будет превращена в Чернобыльский биосферный заповедник, в котором, в определённых его частях, будет возможность для ведения хозяйственной деятельности, для проживания людей. Там уже радиационный фон безопасный, там можно проживать и осуществлять хозяйственную деятельность", — приводит его слова РБК-Украина.

26 апреля 1986 года на Чернобыльской атомной электростанции (Чернобыльской АЭС) в Украинской СССР произошла катастрофа, которая считается самой тяжелой аварией на АЭС за всю историю, и единственная классифицируется 7-м уровнем опасности по Международной шкале ядерных событий.

Катастрофа началась во время испытания систем на реакторе №4 недалеко от города Припять. Был внезапный подъем выходной мощности, и когда была сделана попытка аварийного отключения, произошел ещё более резкий экстремальный скачок выходной мощности, который привел к разрушению корпуса реактора и серии взрывов. Большие территории на Украине, в Белоруссии и России были покинуты, более 336000 жителей переселены. Согласно официальной постсоветской статистике, около 60% радиоактивных осадков осело в Белоруссии.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter