Аварии на атомных электростанциях - в Чернобыле, ровно 29 лет назад в СССР, и совсем недавно в Фукусиме (Япония) - стали самыми серьёзными катастрофами за всю эру освоения человеком атомной энергии. Обе они стали возможны из-за неспособности человека предвидеть, как в таких сложных технических системах небольшие на первый взгляд проблемы могут развиться до катастрофических масштабов.

Учитывая, что большинство развитых государств, имеющих АЭС, не намерены отказываться от атомной энергии в обозримом будущем и, наоборот, планируют ввод в строй новых реакторов, перед властями и специалистами этих стран встаёт актуальный вопрос о природе и риске повторения подобных чрезвычайных происшествий.

Оказывается, при научном подходе подобные вопросы не являются спекулятивными и могут иметь формальные ответы. Их поиском и занялись недавно ученые из Швейцарской высшей технической школы в Цюрихе и Орхусского университета в Дании. Чтобы оценить риски в атомной энергетике, учёные провели всесторонний анализ всех известных инцидентов и аварий на атомных станциях мира, начиная с 1946 года, сообщает Gazeta.ru.


Фото: Reuters

Учёные под руководством Спенсера Уитли решили не опираться на данные МАГАТЭ и составили свой список аварий, создав при этом свою систему их оценки. В этом рейтинге они предложили опираться не на выбросы, а на стоимость ликвидации последствий аварии, выраженную в долларах по курсу 2013 года. В этой системе оценок они назвали аварией «непреднамеренный инцидент или событие на объекте атомной энергетики, которое привело к одной или большему числу жертв или к убыткам на сумму более $50 тыс.». Авария может произойти при добыче ядерных материалов или их транспортировке на обогатительном заводе.

Проведённая оценка показала все недостатки существующей системы оценки МАГАТЭ, считают учёные. При этом они заметили, что число аварий с ущербом более $20 млн плавно уменьшается с 1970-х годов и резко стало уменьшаться после аварии в Чернобыле: частота таких аварий сегодня составляет 0,002-0,003 случая на станцию в год.

Как бы то ни было, частота таких «королевских» аварий, как Чернобыль и Фукусима, не следует этому тренду, потому что они являются следствием целого ряда непредвиденных событий и обстоятельств, и их число невелико. Однако собранные данные дали возможность оценить вероятность подобных катастроф в будущем.

Учёные подсчитали, что ущерб от аварии в Фукусиме составил $166 млрд — это 60% ущерба всех аварий в атомной энергетике в мире. При этом по количеству выброшенной радиации на первом месте оказался Чернобыль.

"С вероятностью 50% Фукусима повторится в следующие 50 лет, Чернобыль - в следующие 27 лет и «Три-Майл-Айленд» - в 10 лет", — приходят к выводу учёные.

Это означает, что если прогноз сбудется, то следующая крупная катастрофа на АЭС с большой вероятностью случится с одним из уже работающих типов реакторов.

Мало кто согласится на ликвидацию

Люди, пострадавшие из-за аварии на Чернобыльской АЭС, умирают быстрее, чем ветераны Великой Отечественной войны. Их плохо лечат, о них не очень хорошо помнят, уроки аварии мало кто выучил, считает председатель петербургского отделения общероссийской общественной организации инвалидов "Союз Чернобыль" Василий Найда, который в период ликвидации был главным медиком на всей территории зоны отчуждения Чернобыльской АЭС, а сейчас руководит Музеем истории ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф.


Зона отчуждения Чернобыля - популярное место для
Зона отчуждения Чернобыля - популярное место для "чёрных туристов"
Фото: Reuters

Рассказывая об истории почти 30-летней давности корреспонденту агентства "Росбалт", Василий Найда посетовал, что сейчас для власти ликвидаторы аварии – использованный материал.

"МЧС стала преемником Гражданской обороны СССР. Мы работали по ликвидации последствий в Чернобыле в составе этой структуры - стало быть, в МЧС должны за нас отвечать, а не относиться, как к использованным вещам. Мы решали их задачи, и теперь такое отношение. Клиники строились под чернобыльцев, оборудование закупалось с учетом чернобыльцев, а вот лечение предоставляется редко - обычно его не финансирует никто", - рассказал собеседник.

Особенно печально обстоит дело с детьми.
"Когда они маленькие, их обследуют в Педиатрическом университете. А вот потом, когда они переходят в районные поликлиники, никакого специального наблюдения нет. Их никто не учитывает, никакой базы детей нет. И по путевкам всё плохо. Нас теперь ставят в электронную очередь с другими пенсионерами, хотя это не соответствует "чернобыльскому" закону. Кроме этого выяснилось, что теперь нельзя ездить чаще, чем один раз в три года", - рассказал Найда.

Чернобылец сомневается: после такого отношения вряд ли в будущем найдутся герои, готовые идти на ликвидацию.

"Если, не дай бог, произойдёт новая авария, то многие задумаются: идти бороться с последствиями или нет. Вот раньше единицы отказывались, а теперь люди посмотрят на нынешнее отношение к чернобыльцам и откажутся".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter