Стаффан Де Мистура

Стаффан Де Мистура / Фото с сайта azattyq.org

Власти Сирии отказались принять специального посланника ООН Стаффана де Мистуру, который собирался посетить Дамаск до начала нового раунда переговоров в Женеве. Об этом сообщает russian.rt.com со ссылкой на информированный источник.

По словам источника, де Мистура обратился к руководству Сирии с просьбой о возможности приезда в преддверии начала женевских встреч, проведение которых запланировано на предстоящей неделе. На этот запрос официальный Дамаск ответил отказом без объяснения причин.

Источник добавил, что де Мистура "стал нежелательной персоной в Дамаске – как на сегодняшний день, так и на будущее".

Предыдущий раунд межсирийских переговоров прошёл в Женеве в конце февраля – начале марта. Пока у оппозиции нет единой делегации, которая смогла бы выступать партнёром по диалогу с представителями Дамаска. Состоявшиеся встречи касались лишь формата и процедуры дальнейших дискуссий.

Ранее Стаффан де Мистура предоставил делегациям документ, предлагающий создать рабочие группы по конституции, выборам и переходной власти в Сирии.

Наряду с женевским форматом переговоров, также проходит серия встреч в рамках Астанинского процесса.

Проведение очередного, четвёртого по счёту, раунда переговоров по сирийскому урегулированию планируется 3-4 мая в Астане.

19 апреля представители России, Ирана и Турции встретятся в Тегеране, где обсудят ситуацию в Сирии. Встреча будет закрытой и без участия оппозиции.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter