В Шымкенте отметили значительный рост прибывающих в город. По цифрам, 87% населения Арыси зарегистрировалось в качестве пострадавших в Шымкенте, сообщил на своей странице в Facebook заместитель акима Шымкента Данат Жумин.

"Часть прибывших в город граждан требует предоставить жильё и земельные участки в Шымкенте. Сегодня группа мужчин и женщин, выступающие от имени потерпевших жителей Арыси, устроили несанкционированные шествие и митинг, препятствуя движению транспорта, распугивая криками прохожих и вызывая обеспокоенность горожан. Фиксировались отдельные эпизоды агрессивного поведения со стороны митингующих", – отметил замакима.

По его словам. силы правопорядка воздержались от применения массовых силовых акций в отношении вышедших на митинг. Ситуация находится под пристальным контролем со стороны правоохранительных органов, которые не допускают каких-то серьёзных противоправных действий.

Аким города Габидулла Абдрахимов дважды встретился с митингующими и ответил на поставленные вопросы и обозначенные требования. Вначале в Центральной мечети, затем на Центральной площади города. К настоящему времени около 90% митингующих разошлись. На площади остаётся небольшая группа людей.

"Прошу жителей и гостей Шымкента не волноваться. У нас имеется достаточно ресурсов, чтобы обеспечить безопасность города и его жителей и пресечь любые противоправные действия со стороны нарушителей общественного порядка", – заверил Жумин.

"На 9.00 сегодняшнего дня в эвакуационных пунктах Шымкента зарегистрировали 39 400 граждан. Это на 12 609 человек больше, чем вчера. Количество эвакуационных пунктов увеличили с 43 до 56. Численность пострадавших, разместившихся в пунктах эвакуации, за сутки увеличилась на 33,8%, составив 10 626 человек", – написал Жумин.

Он добавил, что управлять большим потоком прибывающих людей становится всё сложнее. Государственные органы, бизнесмены, жители города и волонтёры из других регионов помогают как могут, стараясь обеспечить пострадавших временным ночлегом, водой, питанием, одеждой и другими предметами первой необходимости.

Все сотрудники акимата в эти дни несут на себе дополнительную нагрузку, ведь основную работу по обеспечению жизнедеятельности города никто не отменял.

Все новости о ЧП в Арыси можно прочитать здесь.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter